Аудит финансовой отчетностиС 10 апреля 2016 г. вступили в силу поправки в ст.15.11 КоАП, в которой предусмотрены штрафы за грубое нарушение правил бухгалтерского учета и отчетности, в том числе и за отсутствие аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным). Изменения в сфере аудиторской деятельности. Обязательный аудит: кто должен проводить, ответственность, судебная практика.Федеральным законом от 29.12.2020 N 476-ФЗ внесены изменения в перечень организаций, подлежащих обязательному аудиту за 2020 и последующие года. Согласно новой редакции ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» обязательному аудиту подлежат:
Согласно п. 3 ст. 88 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» общество обязано привлечь для ежегодного аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности аудиторскую организацию, не связанную имущественными интересами с обществом или его акционерами. Таком образом, все акционерные общества вне зависимости от финансовых показателей подлежат обязательному аудита за 2020 и последующие года. При определении обязанности проведения аудита за 2019 и более ранние периоды следует руководствоваться ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» в редакции до принятия нового федерального закона. Административная ответственность за отсутствие аудиторского заключения (ст. 15.11 КоАП):
Административная ответственность за непредставление аудиторского заключения в налоговые органы (ст. 19.7 КоАП):
Непроведение обязательного аудита, как следствие отсутствие аудиторского заключения, выявляют должностные лица налоговых органов. Административная ответственность (ст. 14.25 КоАП РФ) за неразмещение аудиторского заключения в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (федресурс) — от 5 тыс. до 10 тыс. руб., а за несвоевременное размещение — 5 тыс. руб. Ответственность за отсутствие аудиторского заключения у ПАО и некоторых АОПАО обязано раскрывать путем размещения в сети Интернет годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность вместе с аудиторским заключением (п. 69.2, 71.3, 71.4 Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утв. Банком России 30.12.2014 N 454-П, ст. 92 Федерального закона от 26.12.1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Аналогичные требования предусмотрены для непубличных АО, осуществляющих публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг, либо число акционеров которых более 50 (п. 69.4 и 69.5 Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утв. Банком России 30.12.2014 N 454-П). Если описанные требования к раскрытию информации АО не соблюдает, то организация может быть привлечена к административной ответственности на основании п. 2 ст. 15.19 КоАП, которая предусматривает:
Уточнение по термину дисквалификация:В соответствии с ч. 1 ст. 3.11 КоАП дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей. Дисквалификация может быть применена к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица (ч. 3 ст. 3.11 КоАП РФ). В первую очередь к таким лицам относится генеральный директор и главный бухгалтер. Например, суд назначил дисквалификацию главному бухгалтеру, то работодатель может перевести работника на должность ниже уровнем (не дисквалифицированную должность), в противном случае расторгается трудовой договор. Судебная практикаИмеется судебная практика, подтверждающая привлечение АО к указанной ответственности по причине отсутствия аудиторского заключения: Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.02.2016 по делу N А56-30455/2015, Постановление Конституционного Суда РФ от 25.02.2014 N 4-П, Постановление заместителя председателя Свердловского областного суда от 16.05.2016 N 4а-417/2016. Обязательный (инициативный) аудит финансовой отчетности проводится организациями:
Целью аудита финансовой отчетности является выражение компанией мнения о том, составлена ли данная финансовая отчетность в соответствии с установленными требованиями законодательства во всех существенных отношениях. Аудит проводится с обязательным соблюдением процедур и методик, разработанных компанией в соответствии с требованиями законодательства РФ к аудиторской деятельности. В результате аудита финансовой отчетности компанией выдается Аудиторское заключение — официальный документ, содержащий мнение аудитора о достоверности финансовой отчетности. Кроме того, мы предоставим письменную информацию — конфиденциальный отчет, содержащий описание установленных в ходе проверки нарушений учета и сведения, которые, по мнению компании, являются важными для руководства и представителей собственника организации. Заказчику даются подробные рекомендации специалистов компании по устранению выявленных нарушений и минимизации налоговых последствий, консультации по организации учетного процесса и устранению недостатков системы внутреннего контроля. СтоимостьСтоимость определяется исходя из объемов и сложности деятельности организации. Для определения точной стоимости проведения аудита вы можете заполнить анкету (данные анкеты передаются по защищенным каналам, и не могут быть доступны третьим лицам). Почему мы?
|
![]() | ![]() |