Права предпринимателей при госпроверкахВ сложившейся нестабильной экономической ситуации власти принимают меры по усилению позиций малого и среднего бизнеса, в частности, сокращают влияние административных барьеров на предпринимательскую деятельность. В Москве указом мэра от 10 февраля 2009 г. № 8-УМ «Об организации регионального государственного контроля (надзора) в городе Москве в 2009 году» приостановлены плановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса до конца этого года. Исключение составляют налоговые проверки. Выездные внеплановые проверки должны проводиться только после согласования с органами прокуратуры. Попыткой исправить ситуацию и сократить влияние административных барьеров на предпринимательскую деятельность стало принятие Федерального Закона от 20.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», который вступит в силу с 1 июля 2009 года.
Также сокращаются периодичность и сроки проведения проверок. В отношении одного предприятия проверка может проводиться 1 раз в 3 года. Исключения составляют предприятия сферы здравоохранения, образования и социальной сферы. Общий срок проверки не может превышать 20 рабочих дней. Срок проведения проверки в отношении одного субъекта малого предпринимательства не может превышать 50 часов для малых предприятий и 15 часов для микропредприятий в год. На сайте Генпрокуратуры до 31.12.2009 г. будет представлен сводный график плановых проверок, с которым каждый предприниматель сможет ознакомиться заранее. Кроме того, установлен закрытый перечень оснований для проведения внеплановых проверок:
По мнению властей, закон позволит снизить уровень коррупции в сфере государственного контроля и исключить необоснованные проверки предприятий.
Юлия Александрова, ведущий юрист группы компаний Legal Bridge. |