Публикации | В отечественной практике впервые заключено мировое соглашение между налоговым органом и налогоплательщиком, в котором учтены интересы и государства, и бизнеса. Впрочем, спор между ИФНС и оператором накопительной программы «Малина» интересен не только этим замечательным фактом, но и своими последствиями для правоприменительной практики в налоговой сфере.
Финансовым директорам компаний из потребительского сектора полезно изучить налоговый опыт оператора одной из крупнейших программ лояльности на российском рынке. Это, несомненно, пригодится при анализе и оптимизации маркетинговых решений в части «бонусной кооперации».
Екатерина Ступарь, ведущий аудитор консалтинговой компании Legal Bridge Читать подробнее >> |
| Согласно последним изменениям в трудовом законодательстве, работники Крайнего Севера, трудящиеся в шахтах, юридически будут получать за свою работу такую же компенсацию, что и офисные клерки. Это при том, что раньше они получали 150% надбавки к зарплате, дополнительные 30-40 дней отдыха в году и т.д.
С апреля 2012 года списки профессий с вредными и (или) опасными условиями труда признаны недействительными. Дополнительных выплат лишились больше трети россиян. Теперь работодатели сами решают, стоит ли поощрять работников вредных производств. Вопросы о размерах этих поощрений и порядке отчисления налогов с зарплат льготников сегодня остаются без ответов. Не говоря уже о том, какой реакции ждать от обделенных рабочих.
Комментарии Александры Швец, налогового консультанта Legal Bridge.
Читать подробнее >> |
| Высший арбитражный суд (ВАС)сегодня отказался удовлетворить иск ОАО «КИТ Финанс Инвестиционный банк», которое требовало взыскать более 1,5 млрд руб. с офшора SMH Limited. Его бенефициар и совладелец торгового холдинга Marta Георгий Трефилов в октябре 2008 г. отказался от уже согласованной сделки по выкупу у банка акций девелоперской компании РТМ. «КИТ Финанс» и его основной акционер РЖД, которой банк достался в рамках санации, прошли все судебные инстанции, пытаясь заставить Трефилова заплатить. ВАС поставил точку в этом деле, посчитав, что отсутствие денег дает право продавцу отказаться от своих обязательств. Фактически для РЖД деньги потеряны: имея лишь акции компании-банкрота, РЖД не получит и 100 млн руб.
Комментарии Владимира Бакулина, руководителя юридического департамента компании Legal Bridge.
Читать подробнее >> |
7 октября 2010 г. в Никосии был подписан протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежание двойного налогообложения. Это событие в ряде СМИ освещалось как некая сенсация, в результате которой Кипр якобы перестал быть привлекательным для российского бизнеса и вообще скоро всех начнет «сдавать» российским проверяющим органам. Попробуем разобраться, что же в действительности произошло, и какие последствия можно ожидать.
На самом деле текст вышеупомянутого протокола был согласован между РФ и Кипром еще 16 апреля 2009 года. Т.е. протокол вовсе не является неожиданной новостью. Просто подписан он был 7 октября 2010 года.
На какие же из изменений, действительно, стоит обратить внимание в первую очередь?
Вадим Крючков
Партнер, руководитель департамента финансового консалтинга Legal Bridge
Читать подробнее >> |
|
Банки-кредиторы «Техносилы» — «Петрокоммерц» и Абсолют-банк — подали иски в Арбитражный суд Москвы к МДМ Банку и его «дочке», швейной фабрике «Москвичка».МДМ Банку принадлежит 98% акций швейной фабрики Как стало известно «Маркеру», в своих исках представители банков просят суд признать недействительным договор цессии,Цессия — уступка требования; предусматривает передачу кредитором (цедентом) принадлежащего ему права требования другому лицу (цессионарию), которое становится новым кредитором заключенный между «Москвичкой» и МДМ Банком, согласно которому МДМ переуступил своей «дочке» долги «Техносилы» на сумму почти $180 млн. Таким образом МДМ Банк, получивший за долги контрольный пакет акций «Техносилы», пытается избавиться от обязательств перед остальными кредиторами, «слив» их швейной фабрике, поясняют юристы.
Комментарии Сун Евгении, ведущего юриста Legal Bridge
Читать подробнее >> |
|
Уволенная в прошлом году сотрудница Сбербанка подала иск о защите чести и достоинства к своему бывшему работодателю. По мнению истицы, опубликовав в августе ее фамилию на сайте в числе других уволенных за неблагонадежность сотрудников, госбанк нанес ей моральный и материальный ущерб. О том, что Сбербанк, разместив в общем доступе список из 426 уволенных, может столкнуться с судебными претензиями, юристы предупреждали с самого начала. От того, как завершится первый процесс, во многом будет зависеть, ждать ли госбанку вала претензий от бывших работников. Ведь в случае если сотни человек подадут в суд на «Сбер», это нанесет ущерб, существенный даже для такого гиганта.
Комментарии Владимира Бакулина, руководителя юридического департамента компании Legal Bridge. Читать подробнее >> |
|