О насУслугиПресс-центрПолезноеКонтакты
Поиск
RuEnCzCnVn
НовостиПубликации
9 октября 2019

Минфин допустил возможность учитывать расходы по криптовалюте.

В Письме от 26 сентября 2019 г. N 03-04-05/74126 Минфин РФ допустил возможность уменьшить сумму доходов от продажи криптовалюты на сумму расходов, связанных с ее приобретением. При этом имеется общее требование по документальному подтверждению произведенных налогоплательщиком расходов. По нашему мнению, в качестве такого подтверждения налоговые органы могут требовать следующие документы:

  • Выписка по счету налогоплательщика, с которого было произведено списание денежных средств на приобретение криптовалюты. Именно денежных средств, а не другой криптовалюты. По нашему мнению, в операциях по обмену криптовалют налоговые органы вряд ли разберутся на текущий момент развития практики.

В практике декларирования налогоплательщики достаточно часто показывали в налоговых декларациях только положительную разницу от операций с криптовалютами и с нее рассчитывали НДФЛ. Не заявлялись отдельно доходы и расходы. В какой-то мере это можно было объяснить отсутствием правил в НК РФ и тем, что экономической выгодой является именно положительная разница. Но данное Письмо распространяет на криптовалюту стандартный подход расчета налоговой базы, согласно которому отдельно отражается доход и отдельно расход. Технически для налогоплательщика это сложнее, чем просто заявить положительную разницу. В случае с отражением в декларации расходов налогоплательщик автоматически попадает в режим камеральной проверки, в ходе которой налоговый орган проверяет документальное подтверждение расходов. А на текущем уровне практики можно ожидать проблем с прохождением данной камеральной проверки. Например, Письмо не раскрывает, будет ли привязка расходов к конкретной проданной криптовалюте:

  • Вариант 1. Учитываются только те расходы, которые относятся к приобретению криптовалюты, проданной за налоговый период. Этот подход соответствует признанию криптовалюты в качестве финансового актива.
  • Вариант 2. В силу технической невозможности для налогового инспектора выделить расходы, связанные с приобретением конкретной криптовалюты, будут учитываться все расходы за налоговый период. Это менее обоснованный подход, но не исключаем, что фактически будет применяться именно он.

В любом случае данное Письмо уже свидетельствует о рациональном подходе к налогообложению операций, связанных с криптовалютой. При этом данное Письмо может положительно влиять на успешность подачи уточненных налоговых деклараций 3-НДФЛ по прошлым доходам от операций с криптовалютой, если в данных декларациях не заявлялись расходы и не заявлялась только положительная разница, или был отказ в возможности учесть расходы.

Информация по теме:

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ ПРЯМО СЕЙЧАС:
НАМ ДОВЕРЯЮТ:
НАШ АДРЕС:
© 2019 Legal Bridge     |     +7 495 287-73-94     |     legal-bridge     |     info@legal-bridge.ru     |     Поиск по сайту
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации. Использование Сайта, в том числе использование формы обратной связи, означает согласие с Политикой конфиденциальности.