12 апреля 2022

Принудительное изъятие имущества иностранных лиц в собственность субъектов РФ

8 апреля в Государственную Думу РФ внесен законопроект № 103072-8, предусматривающий принудительное изъятие имущества иностранных лиц (государств, организаций и физических лиц), находящегося на территории РФ в собственность субъектов РФ, т.е. фактически национализацию иностранного имущества.

Законопроектом предлагается национализировать имущество иностранных лиц из «недружественных» стран, которое принадлежит таким лицам на 24.02.2022 г. К числу имущества, подлежащего изъятию, относится движимое и недвижимое имущество, в том числе денежные средства, вклады в банках, ценные бумаги, корпоративные права, иные активы, которые непосредственно или через аффилированных лиц принадлежат «недружественным» иностранным лицам и государствам.

Такое изъятие будет осуществляться по решению государственного органа субъекта РФ, уполномоченного законом субъекта РФ на такое изъятие.

По нашему мнению, это, прежде всего, ответ на закон Украины о национализации имущества российских граждан и юридических лиц, а также «недружественные» действия стран ЕС и США, выражающиеся в заморозке/блокировке активов российских граждан и компаний. В связи с этим, полагаем, что он не будет применяться массово.

Пока ожидаем прохождения проекта закона во всех чтениях и его официального опубликования. Возможно также, что в него будут внесены изменения.

© 2022 Legal Bridge     |     +7 495 287-73-94     |     legal_bridge     |     info@legal-bridge.ru     |     Поиск по сайту