О насУслугиПресс-центрПолезноеКонтакты
Поиск
RuEnCzCnVn
НовостиПубликации
5 мая 2015

ФНС России анонсировала изменения, вносимые Федеральным законом от 30.03.2015 N 67-ФЗ

ФНС России анонсировала изменения, вносимые Федеральным законом от 30.03.2015 N 67-ФЗ

В письме ФНС рассказала о содержании Федерального закона от 30.03.2015 № 67-ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при гос. регистрации юридических лиц и ИП.

Основные изменения и комментарии специалистов

Введена процедура предварительного уведомления об изменении места нахождения юридического лица.

С 1 января 2016 г. будет введена обязанность юридических лиц предварительно уведомлять регистрирующий орган о своем намерении об изменении адреса места нахождения. Описание процедуры предварительного уведомления об изменении места нахождения юридического лица с последующим внесением изменений ЕГРЮЛ:

  • В течение трех рабочих дней после даты принятия решения об изменении места нахождения необходимо сообщить об этом по общему правилу в регистрирующий орган, чтобы он внес соответствующие сведения в ЕГРЮЛ. Общий порядок предусматривает уведомление регистрирующего органа через нотариуса, либо генеральным директором лично, либо через доверенное лицо на основании нотариальной доверенности.
  • Далее подаются документы для регистрации изменения места нахождения, но не ранее чем по истечении 20 дней с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о принятии решения о смене адреса. Срок в 20 календарных дней дается инспекторам для того, чтобы осуществить выезд на место и проинспектировать размещение организации по заявленному адресу.
  • Если в результате проверки налоговая выявит недостоверность сведений, то этому юридическому лицу будет направлено письмо о необходимости предоставить достоверные сведения. Письмо будет отправлено по почтовому адресу, либо по электронной почте, если такой будет значится в ЕГРЮЛ. В течении 30 дней юридическое лицо должно будет представить в регистрирующий орган достоверные сведения, в случае непредставления сведений в срок, регистрирующий орган вносит запись в ЕГРЮЛ о недостоверных сведениях и выдает отказ в регистрации по смене адреса.

Уточнены положения об уголовной ответственности за регистрацию юридических лиц через подставных лиц.

Скорректировано понятие подставного лица, преступлением будет считаться не только образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.

До 31.03.2015 г. к уголовной ответственности можно было привлечь только за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц. Внесенные Федеральным законом от 30.03.2015 N 67-ФЗ изменения расширили перечень оснований для привлечения к ответственности.

Теперь за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и ИП, данных, повлекших внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах, также налагается на осужденного штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере его заработной платы или иного дохода за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок (ст. 173. 1 УК).

В случае если сторонняя организация оказывает помощь в постановке генерального директора/управляющей компании, то с учетом понятий, указанных в УК, есть определенный риск привлечения к уголовной ответственности организации за соучастие в преступлении (Глава 7 УК), а именно за «совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору» (ст. 35 УК).

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ ПРЯМО СЕЙЧАС:
НАМ ДОВЕРЯЮТ:
НАШ АДРЕС:
© 2018 Legal Bridge     |     +7 495 287-73-94     |     legal-bridge     |     info@legal-bridge.ru     |     Поиск по сайту