25 мая 2015
ЦБ РФ выпустил методические рекомендации от 05.05.2015г. N 12-МР, адресованные кредитным организациям, и направленные на усиление контроля за операциями резидентов — импортеров (далее — клиент), которые ввозят товар на территорию РФ по существенно завышенной рыночной стоимости.
ЦБ РФ информирует банки о том, что приобретение клиентом товаров по цене, существенно превышающей рыночную, может квалифицироваться как проведение операций, не имеющих очевидных законных целей и явного экономического смысла, направленных на отмывание доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма, а также уклонение от уплаты налогов.
Главная цель рассматриваемых рекомендаций ограничить вывод денежных средств из РФ путем осуществления импорта товаров с существенно завышенной стоимостью.
Выявление таких импортных операций будет осуществляться благодаря тесной работе Федеральной таможенной службы (далее — ФТС) с одной стороны и ЦБ, кредитных организаций с другой.
ФТС обязана в электронном виде представлять информацию в ЦБ и уполномоченные банки сведения о зарегистрированных таможенных декларациях на товары в соответствии с порядком, изложенным в постановлении Правительства РФ от 28 декабря 2012 года N 1459. Согласно постановлению ФТСпо закрытым каналам связиобеспечивает передачу ЦБ в электронном виде сведений (их перечень приведен в приложении к постановлению) о декларациях на товары не позднее 3 рабочих дней со дня, следующего за датой выпуска (условного выпуска) таможенными органами товаров.
При взаимодействии с уполномоченным банком ФТС передает по закрытым каналам связи в банк сведения (их перечень приведен в приложении к постановлению) о декларациях на товары, в которых указан номер паспорта сделки, переданного этим уполномоченным банком в ФТС, не позднее 3 рабочих дней со дня, следующего за датой выпуска (условного выпуска) таможенными органами товаров. Работа ФТС с уполномоченными банками осуществляется через ЦБ РФ и его территориальные учреждения.
При наличии признака завышения стоимости ввозимых на территорию РФ товаров в электронном сообщении о декларации таможенные органы в поле «Признак завышения стоимости ввозимых на территорию РФ товаров» проставляют код 01.
Если сообщение из ФТС получено банком после того, как клиент произвел оплату за импортируемый товар, информацию о завышении стоимости банк должен в течение трех суток направить в Росфинмониторинг.
Если сообщение получено до оплаты, то банк может отказать клиенту в выполнении распоряжения о совершении операции.
Банк вправе расторгнуть договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, в том числе и по вышеуказанному основанию.
Таким образом, решение об осуществлении либо отказе в проведении платежа по импортной операции с завышенной стоимостью принимается каждым уполномоченным банком самостоятельно.
<< К списку записей