10 августа 2017 Наследственный фонд в России1 сентября 2018 года вступят в силу изменения в Гражданский кодекс РФ (в часть 1 и, в большей степени, в часть 3), регламентирующие такой новый институт как «наследственный фонд». Основные характеристики наследственного фонда, предусмотренные законодательством: 1. Принятие решения о создании фонда, а также устав фонда и правила управления им, вместе с завещанием оформляются у нотариуса наследодателем. Нотариусу предъявляются для заверения:
Перед тем, как составлять указанные документы, завещателю — наследодателю необходимо будет определиться со следующими вопросами:
2. Фонд создается только после смерти наследодателя по заявлению нотариуса, ведущего наследственное дело. При этом о завещании и необходимости в регистрации наследственного фонда нотариусы могут узнать из единой базы завещаний, которая доступна российским нотариусам. Т.е. наследникам, если не были поставлены в известность о наличии завещания при самим наследодателем еще при его жизни, не нужно будет разыскивать по всей территории РФ нотариуса, у которого может быть завещание. Нотариус по запросу наследников должен сам проверить по базе данную информацию. Заявление на регистрацию наследственного фонда должно быть подано нотариусом в регистрирующие органы в течение 3-х рабочих дней с даты открытия наследственного дела. Учитывая, что положения о наследственном фонде включены в состав части 1 Гражданского кодекса РФ в раздел о некоммерческих унитарных организациях, предполагается, что регистрирующим органом будет выступать Министерство юстиции. Хотя вопрос пока не урегулирован законом. До подачи заявления нотариус должен получить согласие тех лиц, которые входят в состав органов управления фондом, а также уведомить о фонде выгодоприобретателей. Если в течение 1 года с даты, когда срок полномочий членов органов фонда прекратился, и вопрос с лицами, которые должны войти в органы управления, не будет решен (они откажутся или не найдутся или их нельзя будет определить), то фонд ликвидируется по решению суда — заявление подает выгодприобретатель или регистрирующий орган. 3. Фонд может быть создан на неопределенный или определенный срок 4. Ликвидация фонда возможна только по решению суда по определенным в законе основаниям (заявителем является регистрирующий орган). Имущество после ликвидации фонда передается выгодприобретателям или, если их нет или нельзя установить, в собственность РФ. 5. Что же касается выгодоприобретателей наследственного фонда:
6. Устав фонда, утвержденный и заверенный еще при жизни самим наследодателем (завещателем) может быть изменен только судом по заявлению органа управления фонда в определенных законом случаях (если устав уже не отвечает реалиям времени и/или выгодоприобретатель признан недостойным наследником). На сегодняшний день пока не урегулированы вопросы, связанные с процедурой регистрации наследственного фонда, однако до сентября 2018 года они, думается, все же законодательно разрешатся. |