О насУслугиПресс-центрПолезноеКонтакты
Поиск
RuEnCzCnVn
НовостиПубликации
30 июня 2014

С 1 июля 2014 года вступают в силу изменения в ГК РФ, касающиеся использования для расчетов номинальных счетов и счетов-эскроу.

С 1 июля 2014 года вступают в силу изменения в ГК РФ и другие правовые акты РФ, касающиеся использования для расчетов номинальных счетов и счетов-эскроу, которые были внесены ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 379-ФЗ от 21.12.2013 г.

Согласно ст.860.1.-860.6. ГК РФ Номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу - бенефициару. Права на денежные средства, поступающие на номинальный счет, в том числе в результате их внесения владельцем счета, принадлежат бенефициару. Владелец счета не вправе распоряжаться средствами, находящимися на номинальном счете без согласия бенефициара счета и средства с указанного счета могут перечислиться другим лицам, в том числе бенефициару при предоставлении установленных договором номинального счета документов. Договор номинального счета может быть изменен или расторгнут только с согласия бенефициара. При расторжении договора находящиеся на счете средства передаются лицу, согласованному владельцем счета и бенефициаром.

Согласно ст.860.7.-860.10. ГК РФ Счет эскроу открывается для учета и блокирования денежных средств, полученных им от владельца счета (депонента) в целях их передачи другому лицу (бенефициару) при возникновении оснований, предусмотренных договором между банком, депонентом и бенефициаром. При возникновении оснований предусмотренных договором банк передает бенефициару депонированные на счете средства. Закрытие счета эскроу осуществляется банком по истечении срока действия или прекращения по иным основаниям договора условного депонирования денежных средств. Остаток денежных средств перечисляется или выдается депоненту либо при возникновении оснований для передачи денежных средств бенефициару перечисляется или выдается бенефициару

Согласно ст.72.1. ФЗ «Об исполнительном производстве» не допускается обращение взыскание по долгам должника на денежные средства, находящиеся на номинальном счете или счете эскроу. Обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на таких счетах, основания, для получения которых бенефициаром-должником, наступили, допускается в общем порядке. 

Указанные изменения направлены предоставить предусмотренные законодательством РФ правовые гарантии, для расчетов по сделкам связанным с продажей/уступкой имущества, что по мысли законодателя должно уменьшить объем наличных расчетов с использованием банковских ячеек или с использованием номинальных и эскроу счетов, предусмотренных правовыми актами зарубежных стран, которые давно применяются при продаже/уступке имущества, находящегося на территории РФ

Насколько они окажутся востребованными, покажет только время, особенно в части расчетов между физическими лицами по сделкам по продаже недвижимости.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ ПРЯМО СЕЙЧАС:
НАМ ДОВЕРЯЮТ:
НАШ АДРЕС:
© 2018 Legal Bridge     |     +7 495 287-73-94     |     legal-bridge     |     info@legal-bridge.ru     |     Поиск по сайту
Использование Сайта, в том числе использование формы обратной связи, означает согласие с Политикой конфиденциальности.