О насУслугиПресс-центрПолезноеКонтакты
Поиск
RuEnCzCnVn
НовостиПубликации
7 февраля 2014

Наличие актов об оказании некачественных юридических услуг не освободит от ответственности перед клиентом.

24.09.13 г. Президиум ВАС РФ вынес Постановление № 4593/13, которое носит прецедентный характер. Данное Постановление касается качества оказываемых юридических услуг. В частности, заявитель требовал взыскать с юридического бюро убытки, вызванные тем, что его сотрудники не были осведомлены об изменениях законодательства, которые должны вступить в силу в ближайшее время, вследствие чего заявитель заключил договор на старых, менее выгодных для него условиях.

Суд решил, что незнание юридическим бюро вступивших в силу поправок, которое привело к заключению обществом договора на крайне невыгодных для него условиях, можно рассматривать как нарушение взятых на себя обязательств. Поскольку согласно договору оказания услуг именно юридическое бюро, являющееся профессионалом в сфере правового сопровождения, было обязано консультировать общество по правовым вопросам, то возложение риска незнания законодательства на клиента необоснованно.

При этом Президиум ВАС РФ оставил без внимания, что между сторонами спора был составлен и подписан акт о надлежащем оказании услуг, что позволяет сделать вывод о том, что определение качества таких услуг прерогатива самого суда, рассматривающего спор об этом.

Также можно предположить, что поскольку Президиум ВАС РФ указал, что изложенная им позиция является основанием для пересмотра аналогичных споров по вновь открывшимся основаниям, то суды теперь и впредь не будут формально подходить к определению качества оказанных юридических услуг, проверяя только наличие актов об этом.

Представляется, что данное Постановление Президиума ВАС РФ может служить ориентиром и по спорам о качестве вообще самых разнообразных услуг в части требований к организациям, оказывающих их на профессиональной основе.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ ПРЯМО СЕЙЧАС:
НАМ ДОВЕРЯЮТ:
НАШ АДРЕС:
© 2018 Legal Bridge     |     +7 495 287-73-94     |     legal-bridge     |     info@legal-bridge.ru     |     Поиск по сайту