15 ноября 2013, пятница

Изменения, касающиеся деятельности микрофинансовых организаций.

Федеральным законом от 02.11.2013 г. № 301-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс, касающиеся деятельности микрофинансовых организаций. Часть изменений вступают в силу уже 3 декабря 2013 года, остальные изменения будут действовать с 01 января 2014 года.

Одним из существеннейших новшеств является запрет применять упрощенную систему налогообложения для микрофинансовых организаций.

На основании п. 7 ст. 2 Федерального закона от 02.11.2013 301-ФЗ Микрофинансовые организации с 01.01.2014 года утрачивают право применения упрощенной системы налогообложения. Начиная с первого месяца квартала, в котором организация утратила право на УСН, она применяет ОСН (п.4 ст. 346.13 НК РФ).

Актуальные вопросы для микрофинансовых организаций при переходе с УСН на ОСН.

К микрофинансовым организациям относятся организации, деятельность которых направлена на предоставление микрозаймов (микрофинансирование).

Деятельность Микрофинансовых организаций регулируется Федеральным законом «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» 151-ФЗ от 02.07.2010 года. (Далее 151-ФЗ).

На основании п. 3 ст. 3 151-ФЗ к микрофинансовым организациям относятся:

• Кредитные организации;
  • Кредитные кооперативы;
  • Ломбарды;
  • Жилищные накопительные кооперативы;
  • Другие юридические лица, осуществляющие микрофинансовую деятельность.

После утраты права на применение УСН в Налоговую инспекцию, в которой стоит на учете микрофинансовая организация, надо представить:

• Сообщение об утрате права на применение УСН – не позднее 15 числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на УСН (п.5 ст. 346.13 НК РФ);
  • Декларацию по УСН – не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на УСН (п. 3 ст. 346.23 НК РФ).

Сдача налоговой отчетности.

При переходе с упрощенной системы налогообложения на общую систему, необходимо учесть следующие моменты:

Безнадежные долги.

При переходе с УСН на ОСН появляется вопрос о правомерности учета во внереализационных расходах задолженности, которая признана безнадежной в период УСН (пп.2, п. 2 ст. 265 НК РФ). Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу.

Согласно официальной позиции не признаются расходами (в период применения общего режима налогообложения) суммы задолженности, которая признана безнадежной в период применения УСН (Письмо Минфина России от 11.07.2006 г. № 03-03-04/1/574.

Судебной практики по данному вопросу нет.

Учет затрат, осуществленных в период применения кассового метода, но оплаченных позже, в периоде применения метода начисления.

В соответствии с пп.1 п.2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки в виде убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Согласно официальной позиции, выраженной в Письме УФНС России по г. Москве от 04.04.2006 N 20-12/27397, на основании этой нормы во внереализационные расходы включаются расходы, произведенные при применении кассового метода, но оплаченные позже, в период применения метода начисления. Такие расходы учитываются по факту оплаты.

В данном Письме Налоговое ведомство разъясняло, что если организация переходит с кассового метода на метод начисления, то расходы, осуществленные в период применения кассового метода и оплаченные уже в период применения метода начисления, могут быть учтены в составе внереализационных расходов по факту оплаты на основании пп.1 п.2 ст. 265 НК РФ НК РФ как убытки прошлых лет (налоговых периодов), выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Судебной практики по данному вопросу нет.

Переход с кассового метода признания выручки на метод начисления.

В соответствии с пп. 1 и пп. 2 п. 2. Ст. 346.25 Организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на общую систему с использованием метода начислений выполняют следующие правила:

1. В составе доходов признаётся выручка от реализации, которая была начислена, но не уплачена контрагентом. В период применения кассового метода не полученная сумма задолженности не являлась выручкой и не относилась к доходам организации.

2. В составе расходов признаются расходы оказанные, но не уплаченные контрагентам. В период применения кассового метода расходы определялись по оплате и не оплаченные расходы не могли уменьшить налоговую базу.

Указанные доходы и расходы признаются доходами (расходами) месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений (январь 2014 года).