15 октября 2013

Главный бухгалтер в организации.

Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем организации (п.1 ст. 7 Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).

При этом руководитель организации обязан возложить обязанности по ведению бухгалтерского учета на:

• главного бухгалтера;
  • иное должностное лицо этой организации;
  • заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

Т.е. руководитель организации не может совмещать должность главного бухгалтера и генерального директора. За исключением руководителей организаций малого и среднего бизнеса, т.е. в этих организациях руководитель имеет право вести бухгалтерский учет самостоятельно.

Принадлежность бизнеса к этим категориям определяют на основании критериев, указанных в п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ.

Критерии для отнесения юридических лиц к субъектам малого и среднего предпринимательства:

КритерийМаксимально допустимое значение
Суммарная доля участия государства, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных организаций и граждан, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов в уставном капитале25%
Доля, принадлежащая одной или нескольким организациям, которые не являются субъектами малого и среднего предпринимательства25%
Средняя численность работников за предыдущий календарный год не превышает15 человек - для микропредприятий;
16 – 100 человек – для малых предприятий;
101 –  250 человек – для средних предприятий.
Выручка от реализации товаров (работ, услуг) без НДС за предыдущий календарный год60 млн. руб. –  для микропредприятий;
400 млн. руб. – для малых предприятий;
1000 млн. руб. – для средних предприятий.

Главный бухгалтер в следующих организациях должен соответствовать определенным требованиям (ст. 7 Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ):

• открытых акционерных обществ (за исключением кредитных организаций);
  • страховых организаций;
  • негосударственных пенсионных фондов;
  • акционерных инвестиционных фондов;
  • управляющих компаний паевых инвестиционных фондов;
  • иных экономических субъектов, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг (за исключением кредитных организаций);
  • органов управления государственных внебюджетных фондов;
  • органов управления государственных территориальных внебюджетных фондов.

Главный бухгалтер таких организаций должен отвечать следующим требованиям:

• иметь высшее профессиональное образование;
  • иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита – не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
  • не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Физические лица, с которым любая организация заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно соответствовать требованиям, установленным выше.

Юридические лица, с которым организация заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно иметь не менее одного отвечающего вышеуказанным требованиям работника, с которым заключен трудовой договор (ч. ч. 4, 6 ст. 7 Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).

При этом перечисленные выше требования не распространяются на бухгалтеров, на которых по состоянию на 1 января 2013 г. уже возложено ведение бухгалтерского учета (п. 2 ст. 30 нового Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).

В том случае, если бухгалтерский учет в организации ведет аутсорсинговая компания, и соответственно, в штате организации нет главного бухгалтера, в первичных учетных документах и счетах – фактурах поставить подпись вместо главного бухгалтера может любой уполномоченный на то сотрудник организации (Письмо Минфина России от 02.07.2013 N 03-07-09/25296, ФНС в Письме от 26.06.2013 N ЕД-4-3/11569@).

Т.е. руководитель может оформить приказ или доверенность от имени организации, в которых указать, что сотрудник организации имеет право от имени главного бухгалтера подписывать пер-вичные учетные документы и счета – фактуры, а также отчетность, представляемую во внебюджетные фонды.

До вступления в силу нового закона о бухгалтерском учете, была установлена обязанность руководителя аутсорсинговой компании, подписывать бухгалтерскую отчетность вместо главного бухгалтера. Но после вступления в силу Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ такой обязанности не установлено (п. 8 ст. 13 Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ), в силу чего можно сделать вывод, что аутсорсинговая компания не имеет права подписывать бухгалтерскую отчетность вместо главного бухгалтера.

В том случае, если бухгалтерский учет в организации ведется аутсорсинговой компанией, и в штатном расписании есть должность главного бухгалтера, то это не означает что руководитель организации должен исключить эту должность из штатного расписания. Возможно в будущем руководитель организации примет решение принять на работу главного бухгалтера и расторгнуть договор бухгалтерского обслуживания.

© 2018 Legal Bridge     |     +7 495 287-73-94     |     legal-bridge     |     info@legal-bridge.ru     |     Поиск по сайту