О насУслугиПресс-центрПолезноеКонтакты
Поиск
RuEnCzCnVn
НовостиПубликации
3 октября 2013, четверг

Изменения в регулировании ценных бумаг.

С 1.10.2013 г. вступили в силу очередные изменения в Гражданский кодекс РФ, внесенных в Подраздел 3 раздела 1 части 1 ГК РФ ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» №142 –ФЗ от 2.07.2013 г.

Указанным законом внесены существенные изменения в части регулирования отношений по владению, пользованию и распоряжению объектами гражданских прав и фактически заново установлен правовой режим и защита такого объекта гражданских прав как ценные бумаги.

Существенными изменениями, внесенными ФЗ № 142 –ФЗ является определения перечня объектов, относимого к объектам гражданских прав. Согласно ст.128 ГК РФ в новой редакции к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Существенными изменениями является разделение ценных бумаг на документарные, составленные на документы с наличием определенных реквизитов и бездокументарные, права на которые фиксируются (учитываются) определенным образом или способом, а также установление способов защиты прав на ценные бумаги, которые не были установлены ранее действовавшими правовыми актами.

Согласно ст.3 закона он вступает в силу с 1.10.2013 г. и применяется к отношениям и/или правам и обязанностям, возникшим до вступления его в силу. На практике это означает возможность применения в частности способов защиты прав на ценные бумаги, установленные этим законом в течение срока исковой давности, которая началась до вступления его в силу.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ ПРЯМО СЕЙЧАС:
НАМ ДОВЕРЯЮТ:
НАШ АДРЕС:
© 2017 Legal Bridge     |     +7 495 287-73-94     |     legal-bridge     |     info@legal-bridge.ru     |     Поиск по сайту