8 июля 2013
Безопасно ли хранить средства в банках Европы?
После краха, случившегося в марте 2013 года на Кипре, перед вкладчиками всего мира встал вопрос: «А безопасно ли хранить денежные средства в банках Европы, и может ли кипрская «стрижка депозитов» повториться, затронув вклады и в других странах ЕС?» Такие опасения не являются беспочвенными*, так министры финансов Европейского союза 25/06/2013 начали обдумывать план, по которому в случае краха банковской системы в одной из европейских стран компенсировать часть убытков будут за счет средств вкладчиков и акционеров.
На этом фоне, становится очевидным, что меры, предпринятые на Кипре, могли быть хорошо спланированными и заранее подготовленными действиями согласно сценарию написанному Евросоюзом и опыт Кипра можно воспринимать лишь как «пробу пера». Так, 3 тысячи вкладчиков рухнувшего Laiki банка и Bank of Cyprys, потерявшие от 30 до 80% своих вкладов, получили отказ суда в возмещении своих средств, а действия по списанию части депозитов были официально признаны законными.
На последней внеочередной встрече министров финансов ЕС была достигнута договоренность об общих правилах поддержки банков. Согласно этой договоренности, прежде чем начать получать внешнюю поддержку, банки должны использовать для своего спасения 8% собственных обязательств, а значит, им придется прибегнуть к, подобной Кипру, конфискации банковских депозитов. В первую очередь пострадать могут вкладчики, держащие на банковских счетах более 100 тыс. евро. Очевидно, что вкладчики из России могут потерять часть своих сбережений ибо по мнению европейских властей вклады наших соотечественников не отвечают необходимым требованиям легитимности. Такая формулировка была выдвинута ими еще несколько месяцев назад, когда российские вкладчики из кипрских банков стали весной этого года искать запасные варианты в Латвии, Литве, Эстонии, Польше и некоторых других странах Восточной Европы, и из Брюсселя в адрес банков этих стран поступила настоятельная рекомендация воздерживаться от работы с клиентами из России.
Поэтому, хранение средств в банковских учреждениях Европейского союза, представляется крайне ненадежным. На фоне происходящих событий большинство инвесторов направило свои взоры на Азию. Для хранения средств могут подойти такие страны как Сингапур, Гонконг, Малайзия.
*Источники: