О насУслугиПресс-центрПолезноеКонтакты
Поиск
RuEnCzCnVn
НовостиПубликации
11 июня 2013

Новые налоговые льготы на Мальте

17 мая 2013 года парламент Мальты утвердил некоторые налоговые поправки, включающие в себя введение двух новых привлекательных налоговых льгот.

Изменения коснулись прибыли постоянных представительств Мальтийских компаний. Теперь не подлежат налогообложению дивиденды, а также доходы от прироста капитала по постоянным представительствам за пределами Мальты.

Второе изменение затронуло роялти, и теперь на Мальте действует полное освобождение от налогов в отношении роялти, полученных от зарегистрированных патентов и авторских прав.

Новые правила действуют задним числом и применимы для налоговых периодов, начинающихся после 1 января 2012 года.

Такие поправки в законодательстве делают и без того популярную для ведения бизнеса Мальту еще более привлекательной.

Как это работает можно подробно увидеть на схеме ниже.
 

Роялти (платежи за пользование торговыми марками и патентами)

1. С целью оптимизации налогообложения платежей по роялти, выплачиваемых из РФ Мальта должна значиться лишь конечным получателем лицензионных платежей, т.к. между Россией и Мальтой отсутствует соглашение об избежании двойного налогообложения. Сублицензиаром может выступать компания, зарегистрированная на территории Ирландии либо Голландии (согласно соглашениям об избежании двойного налогообложения между РФ и данными странами, налог у источника выплаты в РФ не удерживается).

На территории Ирландии/Нидерландов роялти облагаются в части, в которой они остаются на территории этих стран, т.е. в общем случае формула выглядит так:

Сумма налога на прибыль к уплате = (Роялти полученные - Роялти выплаченные)*ставку налога

Негласный минимум, положительно воспринимаемым налоговыми органами ЕС в части лицензионных платежей оседающих на территории соответствующей страны составляет 6%-7%. Налог у источника по роялти при выплате лицензионных платежей из Ирландии/Нидерланд на Мальту не удерживается, и на территории Мальты роялти освобождены от налогообложения. Таким образом, Мальта в тандеме с правильно подобранными юрисдикциями, позволяет добиться эффективной ставки по налогообложению роялти (эффективная ставка налога составит 1,75%).

Дивиденды

Дивиденды, получаемые Мальтийской компанией освобождены от налогообложения на территории Мальты. При этом ввиду отсутствия соглашения об избежании двойного налогообложения между РФ и Мальтой, необходимо использовать в цепочке страну у которой имеется ратифицированное соглашение с одной стороны Россией, а с другой с Мальтой. Страной соответствующей заданным критериям является опять же Голландия. 
 

Схема получения дивидендов от голландской компании

В случае если доля Голландской компании в РФ превышает 25%, и ее вклад в УК более 75 тыс.евро то налог у источника выплаты удерживается по ставке 5%. Во всех других случаях ставка составит 15%.

Нидерландская компания, в свою очередь, освобождена от уплаты налога на прибыль от полученных дивидендов, в случае если: 

  • компания владеет не менее 5% зарубежной компании в течение 1 года; 
  • зарубежная дочерняя компания не является:
    • анизкооблагаемой (налог меньше 10%) 
    • пассивной компанией (более 50% активов составляют инвестиции в других компаний). 

В соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения между Нидерландами и Мальтой, налог у источника в Голландии составляет 0%.

Таким образом, эффективная ставка по налогообложению дивидендов при использовании цепочки РФ-Нидерланды-Мальта составляет 5%

Регистрация компании на Мальте.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ ПРЯМО СЕЙЧАС:
НАМ ДОВЕРЯЮТ:
НАШ АДРЕС:
© 2023 Legal Bridge     |     +7 495 287-73-94     |     legal_bridge     |     info@legal-bridge.ru     |     Поиск по сайту
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации. Использование Сайта, в том числе использование формы обратной связи, означает согласие с Политикой конфиденциальности.