10 апреля 2013
Раскрытие информации оффшорных компаний BVI
5 апреля Газета "Коммерсантъ" опубликовала статью «Острова раскрытых сокровищ», в которой сообщила о возможном раскрытии информации оффшорных компаний, зарегистрированных на территории Британских Виргинских островов: «Вслед за кипрским кризисом мировой бизнес ждет кризис как минимум такой же значимости». Считаем необходимым прокомментировать данную новость.
Как сообщает ежедневная газета Великобритании The Guardian (первоисточник), компрометирующая информация не была результатом взлома компьютерных сетей, а представляла собой цифровые фотографии переписки менеджеров друг с другом. Следовательно, раскрытие информации не было случайным, но при этом все же взломать почту не удалось. Т.е. можно предположить, что это было сделано неформально самими же сотрудниками регистратора из числа низшего должностного уровня, которые не имели доступа к электронной почте.
Больше всего пострадали представители Австралии, Франции, Азербайджана и Монголии: «ICIJ пока не публиковал сведений о том, кто и как получил пакет данных. Официально консорциум сообщил, что вышел на информацию при расследовании скандала вокруг австралийской группы Firepower International и средств правительства Австралии».
В документах также содержится информация о компании Severin Enterprises, контролируемой супругой первого вице-премьера Игоря Шувалова. Новой она не является, т.к. семья Шуваловых сама декларировала эти доходы в декларации 2008 года, причем в существенно большем объеме.
Пока опубликованные сведения ICIJ не приводят данных о том, какие именно финансовые операции осуществлялись через все указанные 120 тысяч компаний. Участники консорциума, работали в рамках этого проекта по их заявлению около 30 месяцев.
На основе нашего опыта можем сделать такие выводы:
-
В отличие от многих других оффшорных юрисдикций, регистраторы BVI на протяжении последних лет упорно собирали досье на бенефициаров (вплоть до копий счетов на коммунальные услуги), поскольку такие обязательства были возложены на них новым законом этой страны.
-
Раскрытие информации на BVI стало возможным после кропотливой и долгой работы в месте нахождения самого регистратора.
-
Сроки проведения расследования (30 месяцев) и привлеченные ресурсы показывают, что затраты на раскрытие информации все же крайне высоки.
-
Само это расследование является нетиповым. По нашему мнению, вероятность таких серьезных проектов в будущем имеется, но не примет массового явления.
-
Факт раскрытия лишь подтверждает, что если кто-то обладает ресурсами для исследования в самих оффшорах, то эту информацию рано или поздно можно получить.
-
Вероятно в других оффшорах будут приняты дополнительные меры безопасности, а также меры по «чистке» своей внутренней среды.
-
Данная новость удачно вписывается в ситуацию с Кипром, что не исключает в будущем разнообразных информационных спекуляций, не основанных на реальных фактах.