6 марта 2013
В ноябре 2012 года были внесены изменения в КоАП РФ, устанавливающие новую ответственность за нарушение валютного законодательства.
(изменения внесены Федеральным законом от 12.11.2012 N 194-ФЗ и вступили в силу по истечении 90 дней с момента официального опубликования, т.е. 13.02.2013г.)
В соответствии с п. 2 и 3 ст. 14 Закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ расчеты при осуществлении валютных операций производятся резидентами РФ только через банковские счета в российских банках.
Но есть исключения: ряд валютных операций можно проводить, минуя счет в российском банке (перечислены ниже).
Таким образом, если валютная операция проведена не через счет в российском банке или не через счет, открытый за пределами РФ в соответствии с требованиями ст. 12, и эта операция не является исключением, тогда возможен административный штраф.
Статьей 12 ФЗ N 173-ФЗ предусмотрено, что резиденты вправе переводить на свои счета, открытые в банках за пределами территории РФ, средства со своих счетов в российских банках или других своих счетов, открытых в банках за пределами РФ.
Переводы резидентами средств на свои счета, открытые в банках за пределами РФ, со своих счетов в российских банках осуществляются при предъявлении российскому банку при первом переводе уведомления налогового органа.
Таким образом, для резидентов РФ фактически установлен запрет на проведение платежей через счета в иностранных банках, если средства поступили на них, минуя российские банки. Проведение платежей через иностранные банки возможно только в том случае, если сумма зачислена на счет в иностранном банке со счета в российском банке.

Ответственность за несоблюдение требований
Административная ответственность за нарушение валютного законодательства РФ предусмотрена ст. 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях (КоАП РФ).
С 13.02.2013 г. вступил в силу ФЗ от 12.11.2012 №194-ФЗ, устанавливающий ответственность
-
за куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в т. ч. дорожных чеков), минуя российские банки;
-
за валютные операции, расчеты по которым проведены, минуя счета в российских банках;
-
за валютные операции, расчеты по которым проведены за счет средств, зачисленных на счета в иностранных банках, минуя счета в российских банках.
Нарушителей ждет штраф на сумму от 3/4 до 1 размера суммы незаконной валютной операции.
При нарушении валютного законодательства срок привлечения к ответственности составляет один год с момента совершения административного правонарушения (ст. 4.5 КоАП РФ).
Исключения из общего правила
1) В соответствии с ч. 5 ст. 12 ФЗ N 173-ФЗ на счета резидентов РФ, открытые в банках в странах ОЭСР или ФАТФ, могут быть зачислены суммы, полученные по кредитным договорам и договорам займа, заключенным с резидентами государств – членов ОЭСР или ФАТФ на срок свыше двух лет.
2) Согласно ст. 14 физические лица – резиденты РФ могут осуществлять следующие валютные операции без использования счетов в российских банках РФ:
-
Передача российским физическим лицом валютных ценностей в дар РФ, субъекту РФ и (или) муниципальному образованию.
-
Дарение валютных ценностей супругу и близким родственникам.
-
Завещания валютных ценностей или получения их по праву наследования.
-
Приобретения и отчуждения физическим лицом в целях коллекционирования единичных денежных знаков и монет.
-
Перевод российским физическим лицом из РФ и получение в РФ перевода без открытия банковских счетов, в порядке, который может предусматривать только ограничение суммы перевода (5 000 долл. США), а также почтового перевода.
-
Покупка у российского банка или продажа российскому банку физическим лицом – резидентом РФ наличной иностранной валюты, обмена, замены денежных знаков иностранного государства (группы иностранных государств), а также приема для направления на инкассо в банки за пределами территории РФ наличной иностранной валюты.
-
Расчеты российских физических лиц в иностранной валюте в магазинах беспошлинной торговли, а также при реализации товаров и оказании услуг в пути следования транспортных средств при международных перевозках.
-
Расчеты, осуществляемые российскими физическими лицами, связанные с заработной платой представительств и консульств, возмещением командировочных расходов таким сотрудникам и проч.
-
Перевод без открытия банковского счета российским физическим лицом в пользу нерезидента РФ на территории РФ, получения российским физическим лицом перевода без открытия банковского счета на территории РФ от нерезидента, осуществляемых в порядке, который может предусматривать соответственно только ограничение суммы перевода (5 000 долл. США) и суммы получения перевода.
3) Юридические лица – резиденты РФ могут осуществлять следующие валютные операции без использования счетов в уполномоченных банках РФ:
-
Расчеты с иностранными физическими лицами (нерезидентами) по договорам розничной купли-продажи товаров, а также расчеты при оказании иностранным физическим на территории РФ транспортных, гостиничных и других услуг, оказываемых населению.
-
Расчеты с иностранными юридическими лицами за обслуживание воздушных судов иностранных государств в аэропортах, судов иностранных государств в речных и морских портах, а также при оплате нерезидентами аэронавигационных, аэропортовых и портовых сборов на территории РФ.
-
Обслуживание воздушных судов таких юридических лиц в аэропортах иностранных госу-дарств и т.п.
-
Расчеты с находящимися за пределами РФ российскими физическими лицами, а также филиалами, представительствами и иными подразделениями юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством РФ, и иностранными физическими лицами по договорам перевозки пассажиров. Также расчеты в иностранной валюте и валюте РФ с находящимися за пределами территории РФ российскими и иностранными физическими лицами по договорам перевозки грузов, перевозимых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
-
Расчеты, осуществляемые российскими физическими лицами, связанные с заработной платой представительств и консульств, возмещением командировочных расходов таким сотрудникам и проч.
Список стран ОЭСР (http://www.oecd.org/about/membersandpartners/):