О насУслугиПресс-центрПолезноеКонтакты
Поиск
RuEnCzCnVn
НовостиПубликации
6 марта 2013, среда

В ноябре 2012 года были внесены изменения в КоАП РФ, устанавливающие новую ответственность за нарушение валютного законодательства.

(изменения внесены Федеральным законом от 12.11.2012 N 194-ФЗ и вступили в силу по истечении 90 дней с момента официального опубликования, т.е. 13.02.2013г.)

В соответствии с п. 2 и 3 ст. 14 Закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ расчеты при осуществлении валютных операций производятся резидентами РФ только через банковские счета в российских банках.

Но есть исключения: ряд валютных операций можно проводить, минуя счет в российском банке (перечислены ниже).

Таким образом, если валютная операция проведена не через счет в российском банке или не через счет, открытый за пределами РФ в соответствии с требованиями ст. 12, и эта операция не является исключением, тогда возможен административный штраф.

Статьей 12 ФЗ N 173-ФЗ предусмотрено, что резиденты вправе переводить на свои счета, открытые в банках за пределами территории РФ, средства со своих счетов в российских банках или других своих счетов, открытых в банках за пределами РФ.

Переводы резидентами средств на свои счета, открытые в банках за пределами РФ, со своих счетов в российских банках осуществляются при предъявлении российскому банку при первом переводе уведомления налогового органа.

Таким образом, для резидентов РФ фактически установлен запрет на проведение платежей через счета в иностранных банках, если средства поступили на них, минуя российские банки. Проведение платежей через иностранные банки возможно только в том случае, если сумма зачислена на счет в иностранном банке со счета в российском банке.



Ответственность за несоблюдение требований

Административная ответственность за нарушение валютного законодательства РФ предусмотрена ст. 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях (КоАП РФ).


С 13.02.2013 г. вступил в силу ФЗ от 12.11.2012 №194-ФЗ, устанавливающий ответственность
  • за куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в т. ч. дорожных чеков), минуя российские банки;
  • за валютные операции, расчеты по которым проведены, минуя счета в российских банках; 
  • за валютные операции, расчеты по которым проведены за счет средств, зачисленных на счета в иностранных банках, минуя счета в российских банках. 

Нарушителей ждет штраф на сумму от 3/4 до 1 размера суммы незаконной валютной операции.
При нарушении валютного законодательства срок привлечения к ответственности составляет один год с момента совершения административного правонарушения (ст. 4.5 КоАП РФ).


Исключения из общего правила

1) В соответствии с ч. 5 ст. 12 ФЗ N 173-ФЗ на счета резидентов РФ, открытые в банках в странах ОЭСР или ФАТФ, могут быть зачислены суммы, полученные по кредитным договорам и договорам займа, заключенным с резидентами государств – членов ОЭСР или ФАТФ на срок свыше двух лет.

2) Согласно ст. 14 физические лица – резиденты РФ могут осуществлять следующие валютные операции без использования счетов в российских банках РФ:

  • Передача российским физическим лицом валютных ценностей в дар РФ, субъекту РФ и (или) муниципальному образованию.
  • Дарение валютных ценностей супругу и близким родственникам.
  • Завещания валютных ценностей или получения их по праву наследования.
  • Приобретения и отчуждения физическим лицом в целях коллекционирования единичных денежных знаков и монет.
  • Перевод российским физическим лицом из РФ и получение в РФ перевода без открытия банковских счетов, в порядке, который может предусматривать только ограничение суммы перевода (5 000 долл. США), а также почтового перевода.
  • Покупка у российского банка или продажа российскому банку физическим лицом  –  резидентом РФ наличной иностранной валюты, обмена, замены денежных знаков иностранного государства (группы иностранных государств), а также приема для направления на инкассо в банки за пределами территории РФ наличной иностранной валюты.
  • Расчеты российских физических лиц в иностранной валюте в магазинах беспошлинной торговли, а также при реализации товаров и оказании услуг в пути следования транспортных средств при международных перевозках.
  • Расчеты, осуществляемые российскими физическими лицами, связанные с заработной платой представительств и консульств, возмещением командировочных расходов таким сотрудникам и проч.
  • Перевод без открытия банковского счета российским физическим лицом в пользу нерезидента РФ на территории РФ, получения российским физическим лицом перевода без открытия банковского счета на территории РФ от нерезидента, осуществляемых в порядке, который может предусматривать соответственно только ограничение суммы перевода (5 000 долл. США) и суммы получения перевода.

3) Юридические лица – резиденты РФ могут осуществлять следующие валютные операции без использования счетов в уполномоченных банках РФ:

  • Расчеты с иностранными физическими лицами (нерезидентами) по договорам розничной купли-продажи товаров, а также расчеты при оказании иностранным физическим на территории РФ транспортных, гостиничных и других услуг, оказываемых населению.
  • Расчеты с иностранными юридическими лицами за обслуживание воздушных судов иностранных государств в аэропортах, судов иностранных государств в речных и морских портах, а также при оплате нерезидентами аэронавигационных, аэропортовых и портовых сборов на территории РФ.
  • Обслуживание воздушных судов таких юридических лиц в аэропортах иностранных госу-дарств и т.п.
  • Расчеты с находящимися за пределами РФ российскими физическими лицами, а также филиалами, представительствами и иными подразделениями юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством РФ, и иностранными физическими лицами по договорам перевозки пассажиров. Также расчеты в иностранной валюте и валюте РФ с находящимися за пределами территории РФ российскими и иностранными физическими лицами по договорам перевозки грузов, перевозимых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
  • Расчеты, осуществляемые российскими физическими лицами, связанные с заработной платой представительств и консульств, возмещением командировочных расходов таким сотрудникам и проч.


Список стран ОЭСР (http://www.oecd.org/about/membersandpartners/):

Australia

Austria

Belgium

Canada

Chile

Czech Republic

Denmark

Estonia

Finland

France

Germany

Greece

Hungary

Iceland

Ireland

Israël

Italy

Japan

Korea

Luxembourg

Mexico

Netherlands

New Zealand

Norway

Poland

Portugal

Slovak Republic

Slovenia

Spain

Sweden

Switzerland

Turkey

United Kingdom

United States




 

Список стран ФАТФ (http://www.fatf-gafi.org/pages/aboutus/membersandobservers/):      

Argentina

Australia

Austria

Belgium

Brazil

Canada

China

France

Germany

Denmark

Finland

Greece

Hong Kong, China

Iceland

Ireland

Italy

India

Japan

Republic of Korea

Luxembourg

Mexico

Netherlands

New Zealand

Norway

Portugal

Russian Federation

 

Singapore

South Africa

Spain

Sweden

Switzerland

Turkey

United Kingdom

United States

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ ПРЯМО СЕЙЧАС:
НАМ ДОВЕРЯЮТ:
НАШ АДРЕС:
© 2017 Legal Bridge     |     +7 495 287-73-94     |     legal-bridge     |     info@legal-bridge.ru     |     Поиск по сайту