О насУслугиПресс-центрПолезноеКонтакты
Поиск
RuEnCzCnVn
НовостиПубликации
28 декабря 2012, пятница

Законопроект о противодействии незаконным финоперациям направлен в Госдуму

Правительство РФ направило в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с незаконными финансовыми операциями. Соответствующее распоряжение кабинета министров от 22 декабря 2012 г. № 2450-р подписано Дмитрием Медведевым.

Напомним, Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике" правительству поручено реализовать меры, направленные на повышение прозрачности финансовой деятельности хозяйственных обществ, включая противодействие уклонению от налогообложения с помощью офшорных компаний и фирм-однодневок.

Предлагаемые законопроектом изменения в законодательство состоят из двух блоков – финансово-экономического и уголовно-административного.

Финансово-экономический блок направлен на расширение полномочий налоговых органов. В частности, НК РФ предлагается дополнить положениями, закрепляющими обязанность налогоплательщика-организации получать почтовые отправления налоговых органов по его адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц. C целью повышения достоверности идентификации клиента при проведении банковских операций корректируются положения банковского законодательства. В рамках федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" дополнен перечень организаций, подпадающих под действие закона, и расширены основания по отнесению операций с денежными средствами или иным имуществом к обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга.

Кроме того, с целью сокращения возможностей по созданию фирм-однодневок в федеральном законе "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" предлагается расширить перечень оснований для отказа в регистрации юрлиц.

Уголовно-административный блок включает в себя изменения, предусматривающие конфискацию доходов от преступлений экономической направленности, оптимизирующие ответственность за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, а также за общественно опасные нарушения законодательства в части трансграничного перемещения валютных средств.

Как отмечается в пояснительной справке к распоряжению правительства, реализация законопроекта будет способствовать улучшению инвестиционного климата, снижению уровня криминализации экономики посредством обеспечения наибольшего соответствия российского законодательства актуальным международным стандартам.

Полное наименование документа – проект Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям".

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ ПРЯМО СЕЙЧАС:
НАМ ДОВЕРЯЮТ:
НАШ АДРЕС:
© 2017 Legal Bridge     |     +7 495 287-73-94     |     legal-bridge     |     info@legal-bridge.ru     |     Поиск по сайту