О насУслугиПресс-центрПолезноеКонтакты
Поиск
RuEnCzCnVn
НовостиПубликации
23 июля 2012, понедельник

ВАС РФ обобщил практику рассмотрения споров об исключении участника из ООО.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации утвердил Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исключением участника из общества с ограниченной ответственностью, Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 мая 2012 г. N 151

Обобщая практику споров об исключении участника из ООО ВАС РФ дал примерные обстоятельства, установив которые суд может принять решение об исключении участника из ООО, вытекающие из буквального истолкования закона.

Вместе с тем ВАС РФ разъяснил, что Исключение же обладателя доли более 50% уставного капитала возможно только в случае, если участники общества по уставу не имеют права свободного выхода из него. Указанное разъяснение прямо не вытекает из закона об ООО, который указывая, что требовать исключения участника могут другие участники, размер доли которых превышает 10 % уставного капитала, что на практике означало, что такие участники могли исключить и участника у которого менее 90 % уставного капитала.

После появления указанного разъяснения арбитражные суды будут обязаны следовать ему в подобных спорах, что позволит пресечь достаточно часто случавшиеся злоупотребления «миноритарных», если так можно сказать участников по исключению из общества «мажоритарных участников», что также использовалось и при известных многим рейдерских захватах. И хотя, такое истолкование норм закона об ООО прямо из него не следует, следует признать обоснованным весьма своевременное такое разъяснение.

При этом, из самого Постановления не следует, что указанные разъяснения могут быть использованы при пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам аналогичных дел, но согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ ВАС РФ от 30 июня 2011 г. N 52 «О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам» суды апелляционной и кассационной инстанции также обязаны им следовать при обжаловании судебных актов по этим делам.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ ПРЯМО СЕЙЧАС:
НАМ ДОВЕРЯЮТ:
НАШ АДРЕС:
© 2017 Legal Bridge     |     +7 495 287-73-94     |     legal-bridge     |     info@legal-bridge.ru     |     Поиск по сайту