29 мая 2012
Лишение имущественного иммунитета должников
Лишение имущественного иммунитета должников - физических лиц, которым принадлежат жилые помещения, размер (уровень) которых явно превышает размер (уровень) достаточный для удовлетворения потребности проживания должника и членов его семьи.
14.05.2012 г. Конституционный суд РФ вынес Постановление N 11-П "По делу о проверке конституционности положения абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ в связи с жалобами граждан Ф.Х. Гумеровой и Ю.А. Шикунова"
Конституционный Суд РФ признал положение абзаца второго части первой статьи 446 ГПК РФ, устанавливающее имущественный (исполнительский) иммунитет в отношении принадлежащего гражданину-должнику на праве собственности жилого помещения (его частей), которое является для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в данном жилом помещении, единственным пригодным для постоянного проживания, не противоречащим Конституции РФ.
Однако Конституционный Суд РФ указал, что федеральному законодателю надлежит внести необходимые изменения в гражданское процессуальное законодательство, регулирующее пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета применительно к жилому помещению (его частям), с тем, чтобы обеспечить возможность удовлетворения имущественных интересов кредитора (взыскателя) в случае, когда по своим характеристикам соответствующий объект недвижимости явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище, а также предусмотреть для таких лиц гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.
Таким образом, следует ожидать в ближайшем будущем внесения изменений в ст.446 ГПК РФ, которая установит, что в случае если этот единственный принадлежащий должнику объект недвижимости явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище, то на указанный объект может быть обращено взыскание, с соблюдением возможности должнику приобрести для проживания другой объект недвижимости.
Такое разъяснение было необходимо, поскольку единственным жилым помещением принадлежащим должнику мог быть и загородный дом больших размеров, а также дома похожие на дворцы и на них нельзя было обращать взыскание в силу ст.446 ГПК РФ.