О насУслугиПресс-центрПолезноеКонтакты
Поиск
RuEnCzCnVn
НовостиПубликации
17 апреля 2012, вторник

ФНС подготовила поправки в НК РФ,

ФНС подготовила поправки в НК РФ, согласно которым прибыли оффшорных компаний, контролируемых из России, будут обложены новым налогом. Теперь практически любые выплаты в адрес компании, зарегистрированной в оффшоре, нельзя будет списывать на расходы. К таким выплатам налоговики предлагают отнести стоимость работ, услуг (к ним относятся и проценты по займам), имущественных прав и ценных бумаг. Если компания признает, что является бенефициаром оффшора, то должна заплатить 9% с выплат ему. Если же она отрицает связь с оффшором, а налоговики докажут ее, то 20%. Это стимулирует бизнес самостоятельно раскрывать информацию о конечных бенефициарах, указывает ФНС: в случае обмана или отказа от сотрудничества компании придется заплатить налог по максимуму.

Источник: http://www.vedomosti.ru/finance/news/1620727/nalog_na_ofshory

Комментарий специалиста Legal Bridge:
На текущий момент у налоговых органов уже имеются все юридические возможности для взыскания налогов с оффшоров. Это позволяет сделать статья 306 НК РФ, в которой уже очень давно прописан порядок определения эффективного места управления иностранной компанией. Правда, сейчас налоговая должна доказывать это в суде.

Исходя из предварительных формулировок законопроекта, можно сделать вывод, что Правительство РФ стремится фактически запретить любые транзакции с классическими оффшорами. Это следует например из того что, российская компания должна доказать, что она не является конечным бенефициаром оффшора – получателя платежа. Непонятно, как будет работать эта норма, если оффшор на самом деле не контролируется российской компанией. Как российская компания может получить информацию об акционерах оффшора, если этот оффшор ей не контролируется. Эту информацию просто никто не даст. И получится, что с операций между независимыми лицами будут взиматься максимальные налоги. В общем, пока много вопросов. Но налицо тенденция к установлению максимальных препятствий для платежей из России на счета оффшоров.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ ПРЯМО СЕЙЧАС:
НАМ ДОВЕРЯЮТ:
НАШ АДРЕС:
© 2017 Legal Bridge     |     +7 495 287-73-94     |     legal-bridge     |     info@legal-bridge.ru     |     Поиск по сайту