6 декабря 2011, вторник

Поправки к Закону Республики Кипр от 2002 года «О специальном сборе на оборону» вступили в силу с 31 августа 2011 года.

С внесением этих поправок ставка специального сбора на оборону для кипрских резидентных компаний увеличивается и, с 31 августа 2011 года, будет составлять 15 %, хотя ранее была 10 %. Данное изменение применяется к полученному процентному доходу физических лиц или корпораций, как из источников на территории Кипра, так и за пределами Кипра. Следует отметить, что доходы, полученные до введения в действие данной поправки, будут облагаться по ставке 10 %.

Ставка сбора на оборону на дивиденды увеличилась на 2%, что привело к тому, что теперь она составляет 17 %. Данное нововведение будет распространяться на дивиденды, полученные после 31 августа 2011 года. Необходимо отметить, что данный сбор взимается с 1) физических лиц, являющихся резидентами Кипра; 2) кипрскиx компаний, получающих дивиденды от инвестиционных организаций из низконалоговых юрисдикций. Соответственно, дивиденды, полученные до 31 августа 2011 года, будут облагаться по прежней ставке, действовавшей ранее, а именно 15%.