О насУслугиПресс-центрПолезноеКонтакты
Поиск
RuEnCzCnVn
НовостиПубликации
4 октября 2011

Кипр: налоговое предупреждение

В пятницу 26 августа, парламент Кипра проголосовал за первый комплекс мер по введению жесткой финансовой политики, представленных в виде налоговых изменений, с целью улучшения состояния государственных финансов и сокращения дефицита бюджета.

Изменения, касающиеся международных компаний

1. Ежегодный налог компании
Все компании обязаны вносить ежегодный фиксированный сбор в размере € 350 в Реестр Компаний — за исключением зарегистрированных, но не действующих компаний и тех, кто не владеет какими-либо активами. Для группы компаний существует фиксированный лимит в размере € 20000. В 2011 году этот налог должен быть оплачен не позднее 31 декабря, а в последующие годы до 30 июня. Любая задержка оплаты повлечет за собой финансовые санкции.

2. Проценты
Ставка налога на оборону увеличена с 10% до 15%. Если же займов – единственные деятельность и доход компании, то прибыль с процентов будет облагаться подоходным налогом в 10% и таким образом компания будет освобождена от специального сбора на оборону.

3. Дивиденды
Ставка Специального сбора на оборону с дивидендов увеличена с 15% до 17%.


Российско-Кипрский протокол: что изменилось?
В июле 2011 года был наконец внесен на ратификацию в Госдуму многострадальный российско-кипрский протокол, содержащий поправки к налоговому соглашению между двумя странами.

Рассмотрим наиболее важные изменения, вносимые рассматриваемым протоколом («Протокол») в налоговое соглашение между Россией и Кипром («Соглашение»).

Статья IX Протокола вводит новую редакцию статьи 26 Соглашения «Обмен информацией». Возможности обмена налоговой информацией несколько расширены, в частности, предусмотрена возможность обмена информацией, находящейся в распоряжении банка или номинального держателя акций. Вместе с тем действует ряд ограничений на такой обмен: не допускается предоставление информации, которую нельзя получить законным путем; информации, которая составляет коммерческую тайну и т.п. В любом случае она не делает обмен автоматическим: для получения информации с Кипра российским органам придется пройти предусмотренные кипрским законодательством процедуры.

Статья X Протокола вводит новую редакцию статьи 27 Соглашения «Помощь в сборе налогов». Устанавливается, что по запросу компетентного органа (напомним, по Соглашению таковым является Минфин) одного государства компетентный орган другого государства принимает меры по взысканию налоговой задолженности перед первым государством. Например, по запросу российской стороны кипрские органы должны будут взыскать с российского гражданина, имеющего активы на Кипре, налог, который он не уплатил в России.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ ПРЯМО СЕЙЧАС:
НАМ ДОВЕРЯЮТ:
НАШ АДРЕС:
© 2023 Legal Bridge     |     +7 495 287-73-94     |     legal_bridge     |     info@legal-bridge.ru     |     Поиск по сайту
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации. Использование Сайта, в том числе использование формы обратной связи, означает согласие с Политикой конфиденциальности.