21 сентября 2011

ВАС РФ признал, что выкупная цена предмета лизинга входит в лизинговые платежи.

В лизинговые платежи также входит выкупная цена предмета лизинга, которую при расторжении договора лизинга и не передаче предмета лизинга в собственность лизингополучателю подлежит возврату лизингополучателю.

Президиум Высшего Арбитражного Суда (далее-ВАС РФ) принял Постановление по делу А28-732/2010 лизинговой компании "Мета-Лизинг" и ее контрагента — ООО "Партнер-М", который получил в лизинг экскаватор стоимостью 10,5 млн руб. сроком на три года. Общая сумма лизинговых платежей в договоре была определена суммой в 14 млн руб., а выкупная цена установлена на уровне в 1000 руб.

После того, как "Партнер-М" перестал вносить платежи, лизингодатель потребовал возврата экскаватора, а также выплаты задолженности по лизинговым платежам и пени. Экскаватор контрагент вернул, но задолженность выплачивать не стал, и "Мета-Лизинг" решила взыскать ее через суд. В ответ "Партнер-М" подал встречный иск, в котором потребовал вернуть 3 млн руб. внесенных платежей как неосновательное обогащение и признать пункт договора, оговаривающий выкупную цену недействительным на основании его притворности.

Арбитражный суд Кировской области полностью удовлетворил требование "Мета-Лизинга" и отказал во встречном иске. Это решение было поддержано Вторым арбитражным апелляционным судом и ФАС Волго-Вятского округа.
"Партнер-М" стал добиваться в ВАС отмены этих судебных актов, мотивировав свое требование неверной оценкой условия договора о выкупной цене имущества, данной судами. "В состав лизинговых платежей по договору в соответствии со ст. 28 закона о лизинге была фактически включена выкупная стоимость имущества, а условие договора о выкупной цене в размере 1000 руб. является формой злоупотребления правом со стороны лизингодателя с целью ухода от ответственности в виде возврата неосновательного обогащения при расторжении договора", — об этом говорил представитель "Партнер-М" при рассмотрении дела в ВАС РФ.

Указанным Постановлением ВАС РФ указал, что выкупная цена предмета лизинга входит в лизинговые платежи и в случае расторжения предмета лизинга и возврата предмета лизинга лизингодателю, лизингополучатель имеет право на возврат соответствующей суммы выкупной цены, уплаченной в качестве лизинговых платежей.

Указанное ВАС РФ мотивировал тем, что обязательство по передаче в собственность предмета лизинга прекратилось, а значит у Лизингодателя отсутствуют правовые основания для удержания суммы выкупной цены, уплачиваемой как лизинговые платежи.

Дело было передано на новое рассмотрение, при этом с учетом данного толкования ВАС РФ решение будут с значительной долей уверенности вынесены в пользу лизингополучателя.

Постановлением ВАС РФ указано, что по вновь открывшимся обстоятельствам могут пересмотрены другие дела со схожими обстоятельствами, если для этого нет иных препятствий.

© 2018 Legal Bridge     |     +7 495 287-73-94     |     legal-bridge     |     info@legal-bridge.ru     |     Поиск по сайту
Использование Сайта, в том числе использование формы обратной связи, означает согласие с Политикой конфиденциальности.