3 сентября 2009, четверг

ВАС списал срок давности

Налоговики забудут про невзыскиваемую задолженность.

Если нельзя списать просроченную задолженность, то можно заставить налоговиков выдавать справки без указания на ее наличие — к такому выводу во вторник пришли судьи президиума Высшего арбитражного суда (ВАС), рассмотрев спор между фискалами и организацией, имеющей задолженность, взыскать которую уже невозможно. Арбитражная практика по данной проблеме единообразием не отличалась. Эксперты утверждают, что после решения ВАС налогоплательщикам уже не придется ходить в суд по каждому аналогичному спору.

С жалобой в ВАС обратился Кемеровский областной союз потребительских обществ. Для получения бюджетного кредита в июне 2008 года союз по­просил у налоговой инспекции справку о состоянии расчетов с бюджетом. Инспекция справку выдала, но указала там, что организация должна выплатить штраф по налогу на прибыль в 29,9 тыс. руб., начисленный ранее. Между тем срок давности по выплате этого штрафа (три года. — РБК daily) вышел. В областном и окружном арбитраже союз спор проиграл, а потому обратился в ВАС.

В решении ВАС говорится, что арбитражная практика по данному вопросу противоречива. К примеру, арбитражи Уральского, Северо-Западного и Северо-Кавказского округов считают неправомерной выдачу справки компании с указанием задолженности, нереальной к взысканию, поскольку такие сведения не отражают реального размера налоговых обязательств организации, а также нарушают законные интересы компаний и создают ей препятствия в осуществлении предпринимательской деятельности. «Такие справки нужны организациям для получения лицензий, участия во всевозможных конкурсах и тендерах», — пояснил партнер компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. Также они необходимы для получения кредитов, при реорганизации компании, продаже бизнеса, добавляет старший юрист отдела налогообложения и судебной защиты АКГ «Развитие бизнес-систем» Анна Ярошенко.

Судьи ВАС указали налоговикам, что те пропустили сроки для взыскания санкций как во внесудебном, так и в судебном порядке. Решения нижестоящих арбитражей нужно пересмотреть, решили судьи ВАС. Эксперты говорят, что ВАС указал на очередной пробел в налоговом регулировании. «Хотя Налоговый кодекс предусматривает списание нереальной ко взысканию задолженности по причинам юридического характера, на практике этого не происходит из-за того, что подобный случай не назван в постановлении правительства, утвердившем порядок списания задолженности», — пояснил эксперт компании «КонсультантПлюс» Алексей Смирнов. В результате налогоплательщикам, дабы отстоять свою репутацию, приходится обращаться в суды.

Впрочем, проблема остается, опасается Анна Ярошенко. На практике после решения ВАС фискалы, скорее всего, будут выдавать «чистые» справки, но на лицевом счете организации долг будет висеть, а налоговики будут продолжать начислять на него пени и направлять предпринимателям требования об уплате.
МАРИЯ СЕЛИВАНОВА
03.09.2009