О насУслугиПресс-центрПолезноеКонтакты
Поиск
RuEnCzCnVn
НовостиПубликации
5 августа 2009

Досудебное взыскание налогов с граждан

Минфин подготовил отрицательный отзыв на проект закона, устанавливающего досудебный порядок взыскания налогов с физических лиц, сообщила пресс-служба министерства 24 июля.

Законопроект, внесенный в Госдуму Верховным судом, устанавливает досудебный порядок взыскания налоговыми органами налогов, сборов, пеней и штрафов с граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, путем обращения взыскания на их счета в банках. Минфин обращает внимание на позицию Конституционного суда РФ, который указывает на нарушение прав личности в случае досудебного административного вмешательства. "Взыскание налоговых платежей с физических лиц в бесспорном порядке явилось бы выходом за рамки собственно публично-правовых отношений и вторжением в иные отношения, в том числе гражданско-правовые, в которых стороны не находятся в состоянии власти - подчинения, и поэтому одна сторона в отношении к другой не может действовать властно - обязывающим образом", - подчеркивается в документе.

Кроме того, Минфин указывает на отсутствие фактической возможности налоговых органов взыскивать денежные средства со счетов граждан. Ни сами физические лица, ни банки, согласно действующему законодательству, не обязаны уведомлять налоговые органы об открытии депозитов.
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ ПРЯМО СЕЙЧАС:
НАМ ДОВЕРЯЮТ:
НАШ АДРЕС:
© 2018 Legal Bridge     |     +7 495 287-73-94     |     legal-bridge     |     info@legal-bridge.ru     |     Поиск по сайту
Использование Сайта, в том числе использование формы обратной связи, означает согласие с Политикой конфиденциальности.