25 декабря 2008, четверг

Изменения в ФЗ «Об аудиторской деятельности»

24 декабря 2008 г. Госдума приняла в третьем чтении проект Федерального закона «Об аудиторской деятельности», согласно которому лицензирование в аудиторской деятельности будет заменено саморегулированием – будет введено обязательное членство аудиторов в профессиональных объединениях.

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2009 года, а не с 1 января 2009 года, как планировалось ранее.

По мнению разработчиков законопроекта, принятые поправки позволят ослабить государственное регулирование аудиторской деятельности и усилить влияние саморегулирования в профессиональном аудиторском сообществе.

Разработчики также полагают, что после принятия законопроекта существенно возрастет престиж и уровень аудиторской профессии. Для совершенствования аудиторской деятельности введены поправки, которые значительно ужесточат требования к аудиторам и аудиторским организациям.

Так, согласно новым требованиям, численность аудиторов в коллегиальном исполнительном органе коммерческой организации должна быть не менее 50 процентов состава такого исполнительного органа. Лицо, являющееся единоличным исполнительным органом коммерческой организации, а также индивидуальный предприниматель (управляющий), которому по договору переданы полномочия исполнительного органа коммерческой организации, должны быть аудиторами. В случае если полномочия исполнительного органа коммерческой организации переданы по договору другой коммерческой организации, последняя должна быть аудиторской организацией.

Фактически это означает, что в 2009 году большинство аудиторских организаций столкнуться с необходимостью внесения изменений в учредительные документы.