14 марта 2008, пятница

ЕЦБ придется понизить учетную ставку

Единая европейская валюта продолжает бить рекорд за рекордом. Причем пока на мировом валютном рынке нет никаких признаков грядущей коррекции, передает Reuters.

В этой связи крупным европейским экспортерам не остается ничего иного, кроме как с тревогой наблюдать за растущим курсом евро, который крайне негативно сказывается на их прибыли, и ждать вмешательства Европейского центрального банка (ЕЦБ), отмечают эксперты.

"Конечно, пока нельзя говорить, что дорогая национальная валюта сильно угрожает европейским компаниям. Но все же негативные последствия происходящего на мировом валютном рынке уже начинают ощущаться", - отмечает экономист Bank of America Джиллс Моэк. После того как в начале этой недели евро достиг очередной рекордной отметки по отношению к доллару, материнская компания Airbus - EADS уже сообщила о снижении прибыли в 2007г. на 1,1 млрд евро из-за резкого удорожания единой европейской валюты. После этого исполнительный директор компании Луи Галлуа намекнул на то, что EADS подумывает вынести свои заводы за пределы еврозоны, чтобы хоть слегка снизить производственные расходы.