4 марта 2008, вторник

Дмитрий Медведев обещает снять бизнес с режима "ручного управления" чиновниками

Вчера стали известны предварительные итоги президентских выборов. Как и предполагалось, на них победил Дмитрий Медведев. Бизнес-сообщество задается вопросом: что изменится в экономической политике государства? По нашей просьбе сигналы, посланные новым президентом, оценили и прокомментировали предприниматели.

Верховенство закона

На Красноярском экономическом форуме бизнесменов впечатлил один штрих: Дмитрий Медведев начал свое выступление как раз с этого. Причем, отметив, что "телефонное право, и просто административное вмешательство в деятельность суда, может происходить только в том случае, если судья сам готов к такого рода действиям", он этим не ограничился, но показал причины, лежащие глубже. Государство так и не сумело поставить охрану собственности во главу политики - "какая уж тут инициатива или мотивация, если предприниматель знает, что он может в любую секунду лишиться своего дела в результате бандитских операций", - сказал он. С другой стороны, качество законов, то есть того материала, с которым работает суд, оказывается низким. Никто просто не считает последствий принятия законов, они пишутся "по теории", или по умыслу.

Проблема непрозрачности правосудия - едва ли не главный тормоз, считают опрошенные нами предприниматели. "Я был свидетелем того, как суд при банкротстве предприятия утвердил переход его имущества новому собственнику за бесценок, - делится директор инвестиционной компании "Сигма-Ярта" Ярослав Рындин. - В итоге я вынужден был расторгнуть наш контракт с иностранным инвестором, которому со стыдом пришлось объяснять, что решение суда неправосудно.