О насУслугиПресс-центрПолезноеКонтакты
Поиск
RuEnCzCnVn
НовостиПубликации
11 сентября 2007

Законопроект об информационной открытости органов власти ждет второго чтения

Наряду с законом об инсайде одним из "долгожителей" российского законотворчества является и законопроект об информационной открытости органов власти. Напомним, что минэкономразвития разработало его еще в 2003 году, а правительство рассмотрело документ впервые летом 2004 года. Планировалось, что в силу он должен вступить уже с 1 июля 2007 года. Но депутаты решили перенести его дальнейшее рассмотрение на более поздний срок. Каков этот срок - пока неясно, но в повестке осенней сессии в числе первоочередных он почему-то не значится.
Эксперты считают, что трудность прохождения законопроекта объясняется тем, что он является прямой угрозой для коррумпированных чиновников. При этом они отмечают, что правительственный законопроект далеко не идеален. Так, экспертов настораживает, что информацию можно будет получить, только если она является открытой, не носит конфиденциальный характер или не содержит государственную тайну. Вот только пока нет четкого определения, что в России является служебной тайной.
Законопроект о служебной тайне находится только в стадии разработки. А это значит, что решать, разглашать вам сведения или нет, все равно будет чиновник.
Хотелось бы отметить, что законы об информационной открытости есть во всех развитых странах. Впервые такой закон был принят в Швеции еще в середине XVIII века, в США - в 1991 году, в Великобритании - в 2000 году. Из стран СНГ законы приняты в Киргизии и в Узбекистане. Более того, во многих областях России сегодня принимаются региональные законы об информационной открытости. Первой такой ласточкой стала Калининградская область. Тезис всех уже принятых законов о свободе информации один: любая незакрытая информация доступна неограниченному числу лиц. Это могут быть граждане своей страны, а также иностранные граждане и лица без гражданства.
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ ПРЯМО СЕЙЧАС:
НАМ ДОВЕРЯЮТ:
НАШ АДРЕС:
© 2018 Legal Bridge     |     +7 495 287-73-94     |     legal-bridge     |     info@legal-bridge.ru     |     Поиск по сайту
Использование Сайта, в том числе использование формы обратной связи, означает согласие с Политикой конфиденциальности.