1 августа 2007, среда

Инновации получили льготы

Долгожданный закон решает далеко не все проблемы создания новой техники.
Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон о создании благоприятных условий по налогам для организаций, которые занимаются инновациями.
Прямо скажем, документ долгожданный. О его необходимости давно говорили и академики, и предприниматели. Теперь все, кто будет финансировать инновации, получит дополнительные преференции и льготы по налогам на добавленную стоимость и на прибыль организаций и единому налогу, уплачиваемому при использовании упрощенной системы налогообложения. В частности, освобождаются от налога на добавленную стоимость операции по передаче исключительных прав на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, программы и базы данных, а также определяется перечень НИОКР, освобождаемых от этого налога.
Кроме того, вводится коэффициент ускоренной амортизации имущества, используемого для научно-технической деятельности, а также увеличивается норматив расходов в форме отчислений на создание фондов финансирования НИОКР. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, смогут относить к расходам затраты на патентование и НИОКР.