О насУслугиПресс-центрПолезноеКонтакты
Поиск
RuEnCzCnVn
НовостиПубликации
18 мая 2007, пятница

Верховный суд запретил заочные административные аресты

Отныне водители, не заплатившие вовремя штраф, могут не беспокоиться: заочно в тюрьму на 15 суток их не посадят. Как разъяснил Верховный суд, гражданин, которому грозит административный арест, должен лично присутствовать на судебном разбирательстве. То есть ему сначала должны сообщить, где и когда суд будет рассматривать его дело. Как правило, подобные дела разбирают мировые судьи.

Пока гражданин не придет, начинать процесс нельзя. Если же человек вообще не явится, то правоохранительные органы должны его найти и доставить в суд. А заочный административный арест законом не предусмотрен. Однако завести дело - то есть составить протокол о просрочке штрафа - могут и без гражданина.

Заседание суда может вестись без протокола, так что не стоит удивляться, если никто не будет стенографировать объяснения, почему не уплачен штраф. Но запрета вести протокол при рассмотрении дела об административном нарушении тоже нет. Так что каждый раз судья может сам принимать решение.

Нередко бывает, что гражданину, нарушившему правила, предлагают сразу заплатить штраф на месте и готовы тут же выписать квитанции. Однако заплатить штраф - еще не значит признать свою вину. Граждане могут смело обжаловать решения инспекторов, если не согласны.
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ ПРЯМО СЕЙЧАС:
НАМ ДОВЕРЯЮТ:
НАШ АДРЕС:
© 2017 Legal Bridge     |     +7 495 287-73-94     |     legal-bridge     |     info@legal-bridge.ru     |     Поиск по сайту