О насУслугиПресс-центрПолезноеКонтакты
Поиск
RuEnCzCnVn
НовостиПубликации
2 декабря 2009, среда

Получить зарплату в конверте. И срок в придачу

Федеральная налоговая служба (ФНС) нашла новый, радикальный способ борьбы с "серыми" зарплатами. Теперь вызывать на "зарплатные" комиссии будут не начальников, а работников. Это значит, что с 2010 года россияне, получающие зарплаты в конвертах, рискуют загреметь на нары года на три по статье "Уклонение от уплаты налогов..." "Известия" разбирались, насколько совместима с реальной жизнью такая инициатива.

Еще с 2006 года в России началась масштабная кампания по борьбе с "серыми" зарплатными схемами. Работодателей добровольно-принудительно начали обучать "хорошим манерам" - платить сотрудникам по заслугам, отчислять с этих денег все положенные налоги и сборы в бюджет, в общем, вести себя как все нормальные цивилизованные люди.

Поскольку сами ходить в налоговую наши работодатели не любят, при налоговых инспекциях власти создали специальные "зарплатные комиссии". В них вошли налоговики и муниципальные чиновники. Они периодически вызывают к себе "на ковер" руководителей компаний, которые платят своим сотрудникам зарплату ниже средней по отрасли или региону, и пугают проверками и прочими неприятностями.

Схема эта сработала неплохо. За первые полтора года работы "зарплатных" комиссий (по состоянию на 1 января 2008 года) среднемесячная зарплата по организациям, с которыми УФНС провела воспитательную работу, увеличилась в среднем до 16 тысяч рублей.

Но налоговикам достигнутые результаты показались недостаточными. И с 2010 года они обещают начать приглашать на "зарплатные" комиссии не только начальников, но и подчиненных. Что в этом страшного? Да то, что пойманный на "месте преступления" работодатель в худшем случае отделается пеней за просрочку налоговых отчислений. А вот рядовым гражданам грозит уголовное разбирательство и срок в колонии до трех лет. Основанием для этого послужит 198-я статья Уголовного кодекса, которая предусматривает санкции за неуплату налогов гражданами.

Дело в том, что человек, взявший конверт с "серой" зарплатой и уличенный в этом на "зарплатной" комиссии, признается в своем сговоре с работодателем. К тому же с этого момента именно он, а не его компания юридически уклоняется от налогов. Наказание за это прописано в той же статье УК - за крупную неуплату (от 300 тыс. рублей в течение трех лет) тюремный срок до года, за неуплату в особо крупном размере (1,5 млн) на нары можно угодить на все три года.

Официально в ФНС эту инициативу не комментируют. Но советник управления налогообложения ФНС Кирилл Котов подтвердил РИА Новости, что на "зарплатные" комиссии действительно будут вызывать работников.

"Известия" решили выяснить, сколько же уголовных дел может быть заведено в ближайшее время. Оценки экспертов разошлись. По данным Высшей школы экономики, в больших и иностранных компаниях этого просто нет, так что основная доля зарплат в конвертах сейчас приходится на малый бизнес и составляет около 30%. По другим оценкам - доходит до 80-90%. В любом случае масштаб огромен. И вот здесь-то волей-неволей и приходится усомниться в жизнеспособности такой идеи налоговиков.

- Это нововведение в России не будет работать. Ведь к каждому человеку контролера не приставишь, - убеждены в московской коллегии "Николаев и партнеры".

- Многие компании, которые были в тени, предпочли легализоваться, - вторит ей президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров. - В чем смысл дополнительно вызывать еще и работников, я не совсем понимаю. Директора и вызвать проще, и запугать...

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ ПРЯМО СЕЙЧАС:
НАМ ДОВЕРЯЮТ:
НАШ АДРЕС:
© 2017 Legal Bridge     |     +7 495 287-73-94     |     legal-bridge     |     info@legal-bridge.ru     |     Поиск по сайту