11 октября 2018 Изменения законодательства в сентябре 2018 года
КОММЕНТАРИИ: Приказ ФНС России от 30.08.2018 г. N ММВ-7-21/509@ "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 10.05.2017 N ММВ-7-21/347@" Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 сентября 2018 г. N52199 Например, обеспечена возможность корректного исчисления налога юрлицами при изменении кадастровой стоимости в течение налогового периода (при уточнении количественных и качественных характеристик участка), а также при получении права на льготу в виде понижения ставки. Справочник категорий земель приведен в соответствие с ЗК РФ. Приказ вступает в силу по истечении 2 месяцев со дня его официального опубликования и применяется начиная с подачи декларации за налоговый период 2018 г.
Приказ ФНС России от 28.08.2018 г. N ММВ-7-14/507@ "Об утверждении форм, форматов уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, и способа их представления резидентом налоговому органу, формы уведомления о наличии счета в банке за пределами территории Российской Федерации, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось" Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 сентября 2018 г. N52213 В Приказе приводятся форма и формат представления в электронной форме уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории РФ, форма и формат представления в электронной форме уведомления об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории РФ, а также форма уведомления о наличии счета в банке за пределами территории РФ, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось. Предусматривается, что уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории РФ, могут быть представлены в территориальный налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом, переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. Признан утратившим силу Приказ ФНС России от 21.09.2010 N ММВ-7-6/457@ "Об утверждении форм уведомлений об открытии (закрытии), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, и о наличии счета в банке за пределами территории Российской Федерации".
Приказ ФНС России от 26.06.2018 г. N ММВ-7-3/414@ "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронной форме" Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 сентября 2018 г. N52230 В новой декларации по ЕНВД предусмотрена возможность отразить расходы на приобретение ККТ нового типа. Необходимость утверждения новой формы налоговой декларации связана с принятием Федерального закона от 27.11.2017 N 349-ФЗ, предусматривающего возможность уменьшить сумму единого налога на сумму расходов по приобретению ККТ (с функцией "он-лайн" передачи данных в налоговые органы), включенной в реестр, в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр. Признан утратившим силу Приказ ФНС России от 04.07.2014 N ММВ-7-3/353@, которым была утверждена ранее применявшаяся форма налоговой декларации по ЕНВД, с внесенными в него изменениями.
Приказ Росстата от 07.09.2018 № 548 Ведомство уточнило, что представлять ее нужно, если средняя численность работников превысила 15 человек за 2017 год, а не за предыдущий - 2018 год.
Приказ Минэкономразвития России от 01.08.2018 г. N 411 "Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью" Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 сентября 2018 г. N52201 В уставах закреплены: - права и обязанности участников общества, порядок перехода доли (части доли) участника в уставном капитале общества к другому лицу; - возможность выхода участника из ООО; - порядок организации управления обществом; - порядок хранения документов общества и порядок предоставления информации участникам общества и другим лицам; - регламентация правил осуществления сделок, в совершении которых имеется заинтересованность; - правила реорганизации и ликвидации общества. Приказ вступает в силу по истечении девяти месяцев со дня его официального опубликования.
Постановление Правительства России от 11.09.2018 г. N 1082 "О ставках и базе для исчисления таможенных сборов за таможенное сопровождение и хранение" В Постановлении приводятся ставки и база для исчисления таможенных сборов: - за осуществление таможенного сопровождения каждого автотранспортного средства и каждой единицы железнодорожного подвижного состава в зависимости от расстояния; - за осуществление таможенного сопровождения каждого водного или воздушного судна независимо от расстояния перемещения; - за хранение на складе временного хранения таможенного органа.
Постановление Правительства России от 20.09.2018 г. N 1117 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2014 г. N 963" Соответствующее дополнение внесено в Постановление Правительства РФ от 20 сентября 2014 г. N 963 (далее - Постановление N 963). Так, в частности, установлено, что по решению высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, местной администрации минимальный размер начальной (максимальной) цены контракта (цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), может быть снижен, но не менее: в отношении банковского сопровождения контракта, предусмотренного подпунктом "а" пункта 4 Постановления N 963, - 100 млн. рублей (для субъекта РФ), 50 млн. рублей (для муниципального образования); в отношении банковского сопровождения контракта, предусмотренного подпунктом "б" пункта 4 Постановления N 963, - 1 млрд рублей (для субъекта РФ), 500 млн. рублей (для муниципального образования). Также уточнен диапазон платы за осуществление расширенного банковского сопровождения в зависимости от цены контракта.
Информация Банка России от 14.09.2018 г. "Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,50% годовых" Изменение внешних условий существенно усилило проинфляционные риски. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5-5,5% по итогам 2019 г. с возвращением к 4% в 2020 г. Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Мегарегулятор будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 октября 2018 г. Напомним, что последний раз ключевая ставка была повышена с 16 декабря 2014 г. После этого принимались решения только о ее снижении.
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28.08.2018 г. N 143 "О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии" Установлено, в частности, что в качестве ДТ могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы с предоставлением перечня в отношении запасных частей и оборудования: - помещаемых под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) и предназначенных для ремонта, технического обслуживания или эксплуатации ввезенных в качестве транспортных средств международной перевозки воздушных судов, водных судов, железнодорожных транспортных средств (железнодорожных подвижных составов, единиц железнодорожного подвижного состава), в случае если временное нахождение и использование на таможенной территории Евразийского экономического союза таких запасных частей и оборудования допускаются без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и не требуется подтверждение соблюдения мер нетарифного регулирования и мер технического регулирования; - помещенных под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), предназначенных для ремонта, технического обслуживания или эксплуатации ввезенных в качестве транспортных средств международной перевозки воздушных судов, водных судов, железнодорожных транспортных средств (железнодорожных подвижных составов, единиц железнодорожного подвижного состава) и помещаемых под таможенную процедуру реэкспорта в целях завершения действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска), в случае если временное нахождение и использование таких запасных частей и оборудования на таможенной территории Евразийского экономического союза допускались без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и не требовалось подтверждение соблюдения мер нетарифного регулирования и мер технического регулирования. Решение вступает в силу с 1 июля 2019 г.
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28.08.2018 г. N 144 "О внесении изменения в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 февраля 2018 г. N 25" Внесенные изменения вызваны необходимостью доработки информационных систем таможенных органов государств - членов Евразийского экономического союза. Указанный порядок будет применяться при подтверждении фактического вывоза товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, таможенную процедуру временного вывоза, таможенную процедуру реэкспорта или специальную таможенную процедуру, таможенным органом, в регионе деятельности которого осуществляется или осуществлялось окончательное убытие товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза, таможенному органу, осуществившему выпуск товаров в соответствии с одной из указанных таможенных процедур. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникающие с 1 сентября 2018 года.
Определение Верховного Суда РФ от 07.09.2018 по делу N 309-КГ18-6366, А50-16961/2017 Согласно пп. 10 п. 1 ст. 309 НК РФ перечень облагаемых налогом доходов иностранных организаций является открытым. При этом положения данного подпункта применяются к пассивным доходам, источником возникновения которых является территория Российской Федерации. Пункт 2 статьи 309 НК РФ предусматривает исключение из состава налогооблагаемых доходов тех поступлений, которые получены иностранной организацией от "активных операций" - продажи товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории РФ (кроме доходов от реализации акций (долей) и доходов от реализации недвижимого имущества). При возникновении спора о наличии у российской организации, выплачивающей доход в пользу иностранного лица, обязанностей налогового агента, на налоговом органе лежит бремя доказывания следующих условий: возможность отнесения произведенных выплат к категории пассивного дохода; связь дохода с территорией Российской Федерации. В ходе судебного разбирательства налоговым органом была доказана недостоверность документов, на основании которых общество рассматривало выплаченные иностранной компании денежные средства в качестве доходов от активных операций (оказания услуг). Судами было установлено также, что денежные средства получены иностранной компанией безвозмездно, поскольку услуги по заключенным договорам не были оказаны данным лицом, а также отсутствовало намерение их оказать. С учетом изложенного Верховный Суд РФ указал, что выплаченные денежные средства, при отсутствии иных доказательств, объясняющих природу платежа, по факту представляли собой часть имущества (капитала) общества, связанного по источнику своего образования с территорией РФ, распределенного в пользу иностранной компании с ее ведома и на безвозвратной основе, то есть была осуществлена выплата пассивного дохода. В связи с этим Верховный Суд РФ счел обоснованным вывод о том, что у общества в рассматриваемом случае возникла задолженность перед бюджетом в размере налога, не удержанного при выплате дохода иностранной компании, а также соответствующих сумм пеней.
Определение Верховного Суда РФ от 04.09.2018 № 308-КГ18-12631 Компания заявила вычет налога в последнем квартале трехлетнего срока, а вот декларацию подала, естественно, за его пределами. Инспекция права на вычет не подтвердила. Апелляция и кассация действия налоговой посчитали правильными. А вот стремление организации продлить трехлетний срок для вычета на дни подачи декларации не поддержали. ВС РФ пересматривать подход отказался. Аналогичная практика есть по вопросу возмещения НДС. Получается, чтобы не рисковать, налогоплательщику стоит заявить НДС к вычету не позднее предпоследнего периода трехлетнего срока. В таком случае он спокойно может подать декларацию спустя несколько дней после окончания периода. А вот если с вычетом компания дотянула до последнего квартала, то тогда нужно сдать отчетность прямо в его последний день (например, 31 марта).
Определение Верховного Суда РФ от 03.09.2018 N 310-КГ18-8658 В судебную коллегию Верховного суда передана жалоба компании на решения судов трех инстанций. Все они поддержали инспекцию, которая доначислила налог на имущество по объектам, полученным от взаимозависимого лица. По мнению судов, спорное имущество и способ его получения не дают право компании применять льготу. Компания посчитала, что подход судов дискриминирует ее по признаку происхождения капитала. Кроме того, полученное имущество не признавалось основным средством у продавца-изготовителя. Компания приобретала не имущество, а товар, изготовленный по заказу. У продавца отсутствует производство, в котором товар мог бы использоваться в качестве основного средства. ВС РФ решил, что доводы компании заслуживают внимания. Однако пока исход дела неясен. |