10 июля 2017 Изменения законодательства в июне 2017 года
КОММЕНТАРИИ: Приказ ФНС России от 10.05.2017 г. N ММВ-7-21/347@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по земельному налогу в электронной форме и порядка ее заполнения” Зарегистрировано в Минюсте России 01.06.2017 N 46926 Утверждены новая форма декларации по земельному налогу, формат ее представления в электронном виде, порядок заполнения. Декларация заполняется налогоплательщиками-организациями в отношении участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования. Представлять ее нужно в налоговый орган по месту нахождения участка. Как и ранее, декларация содержит титульный лист и 2 раздела: сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет, расчет налоговой базы и налога. Все значения стоимостных показателей указываются в полных рублях. Те, что меньше 50 коп., отбрасываются, а 50 коп. и более - округляются до полного рубля. Текстовые поля декларации заполняются заглавными печатными символами. Приведены коды, определяющие налоговый период, коды форм реорганизации и код ликвидации организации, коды представления декларации, а также определяющие способ подачи, справочник категорий земли, коды налоговых льгот. Приказ вступает в силу по истечении 2 месяцев со дня его официального опубликования и применяется начиная с представления декларации за налоговый период 2017 г. Прежние форма и порядок заполнения декларации при этом утрачивают силу.
Приказ ФНС России от 15.05.2017 г. N ММВ-7-3/444@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции в электронной форме" Зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2017 N 46962 ФНС России утвердила новую форму декларации по налогу на прибыль при выполнении соглашений о разделе продукции (взамен принятой Минфином России). Дополнительно установлен формат представления декларации в электронном виде. Форма декларации не претерпела существенных изменений. Вместо кодов ОКАТО указываются коды ОКТМО. Приказ вступает в силу по истечении 2 месяцев со дня его официального опубликования.
Приказ ФНС России от 20.04.2017 г. N ММВ-7-6/320@ "Об утверждении формата представления в электронной форме постановления о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента, банка)" Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 июня 2017 N 47177 Вводится новый формат направления в электронной форме постановления о взыскании налоговой задолженности и других обязательных платежей за счет имущества плательщиков. В связи с передачей налоговым органам с 1 января 2017 года полномочий по администрированию страховых взносов новый формат постановления предусматривает возможность отражения в нем информации о задолженности по таким платежам. Кроме того, данное постановление будет применяться также при наступлении ответственности банков за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по перечислению в бюджет платежей. Одновременно утрачивает силу Приказ ФНС России от 19.03.2013 N ММВ-7-6/123@, которым утвержден ранее действовавший формат постановления о взыскании налога, сбора, пени, штрафа, процентов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).
Информация Банка России от 16.06.2017 г. "Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 9,00% годовых"
Банк России принял решение с 19 июня 2017 г. снизить ключевую ставку с 9,25% до 9% годовых. Для поддержания инфляции вблизи целевого значения 4% ЦБ РФ продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Также Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 г. Следующее заседание Совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 июля 2017 г.
Приказ ФСС России от 7 июня 2017 г. N 275 "О внесении изменений в приложения N 1 и N 2 к приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 26 сентября 2016 г. N 381 "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения" Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 июня 2017 N 47184 С 2017 г. полномочия по администрированию взносов на временную нетрудоспособность реализует ФНС России. ФСС РФ при этом продолжает администрировать взносы по соцстрахованию от производственного травматизма и профзаболеваний. В связи с этим форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и порядок его заполнения приведена в соответствие с законодательством России. Так, титульный лист расчета дополняется новым полем, где указан источник финансирования страхователя - бюджетной организации. В расчете также указывается задолженность за реорганизованным страхователем и (или) снятым с учета обособленным подразделением юрлица, а также задолженность за территориальным органом Фонда страхователю/снятому с учета обособленному подразделению юрлица.
Информация ФНС России от 06.06.2017 г. "Верховный Суд РФ посчитал необоснованной неуплату НДС налоговым агентом" Верховный Суд Российской Федерации признал неправомерными выводы судов трех инстанций о невозможности взыскания с предпринимателя - налогового агента суммы НДС, не удержанной и не перечисленной им в бюджет при приобретении в собственность муниципального недвижимого имущества. Инспекция в рамках налоговой проверки установила, что предприниматель, применяющий УСН, по договорам купли-продажи с Комитетом по управлению муниципальным имуществом, систематически приобретал недвижимое имущество для последующей сдачи в аренду и в целях перепродажи. Поскольку предусмотренная в данном случае пунктом 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ обязанность по удержанию и перечислению в бюджет суммы НДС с цены сделки, указанной в договорах купли-продажи такого имущества, была предпринимателем не исполнена, Инспекция начислила налог, пени и штраф. Предприниматель, не согласившись с инспекцией, обратился в суд. Суды трех инстанций признали решение инспекции законным лишь в части начисления штрафа за неисполнение обязанностей налогового агента в размере 20 % от взыскиваемых сумм налога. Но при этом сочли, что уплата НДС в бюджет за счет собственных средств предпринимателя приведет к ущемлению его прав и законных интересов в налоговых правоотношениях и нарушит принцип равного и справедливого налогообложения. В данном случае обязанность по перечислению НДС в доход федерального бюджета лежит на муниципальном образовании, в связи с получением им спорной суммы НДС в составе платежей по договорам, посчитали суды. Инспекция обратилась с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, в которой указала, что налоговое законодательство не предусматривает механизм взыскания сумм НДС с муниципального образования, которое не становится в данном случае налогоплательщиком. В то же время уплата предпринимателем НДС в бюджет за счет собственных средств не приведет к ущемлению его прав и законных интересов в налоговых правоотношениях, так как, если он считает взыскание с него НДС излишним, то он вправе вернуть неосновательно полученные муниципальным образованием деньги в рамках гражданско-правового спора с Комитетом. Приоритет же договорных отношений над налоговыми обязательствами противоречит базовым принципам законодательства. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации поддержала правовую позицию налогового органа, признав правомерным взыскание налога и пени с предпринимателя, как обязанного перед бюджетом лица. Направляя дело на новое рассмотрение, Судебная коллегия по экономическим спорам также указала на необходимость установления того, включают ли договоры купли-продажи муниципального имущества сумму НДС, поскольку рыночная оценка имущества по одному из договоров производилась без учета НДС.
Постановление Пленума Верховного Суда России от 27.06.2017 г. N 23"О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом"
Разъяснены вопросы, связанные с рассмотрением дел по экономическим спорам, которые возникают из отношений, осложненных иностранным элементом. Имеются в виду дела с участием иностранных лиц, споры о правах на имущество (иной объект), расположенное за пределами России, а также о юридических фактах, которые имели место на территории другого государства. Например, затронуты вопросы о направлении судебного поручения иностранному компетентному органу, в т. ч. о судебном извещении иностранного лица, находящегося (проживающего) за рубежом.
Подчеркивается, что участие иностранных лиц в деле само по себе не означает их особую сложность и не является основанием для продления общего срока судебного разбирательства. |