11 февраля 2017 Изменения законодательства в январе 2017 года
КОММЕНТАРИИ: Информация Московского регионального отделения ФСС (http://www.r77.fss.ru/117584/index.shtml) Письмо ФНС от 07.11.16 № ЗН-4-1/21026 Информация ФНС Согласно письму Управления Федерального казначейства по г. Москве с 06 февраля 2017 года вступают в силу новые реквизиты банковских счетов, открытые Управлению Федеральной налоговой службы по г. Москве в органах Федерального казначейства. При заполнении платежных документов на уплату налогов, сборов в бюджетную систему г. Москвы необходимо указывать следующие реквизиты:
В соответствии с пунктом 4 статьи 45 Налогового Кодекса РФ неправильное указание номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя в платежных документах на перечисление суммы налога влечет неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства. В этом случае обязанность по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей считается неисполненной. Во избежание спорных ситуаций, платежные документы на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему г. Москвы необходимо заполнять правильно. Одновременно столичное налоговое Управление обращает внимание, что до 05.02.2016 года включительно действуют прежние реквизиты:
Приказ ФНС от 28.12.2016 г. N ММВ-7-17/722@ "Об утверждении форм справок о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам, порядка их заполнения и форматов представления справок в электронной форме" Зарегистрировано в Минюсте России 25.01.2017 N 45396. Обновлены формы справок о состоянии расчетов по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая расчеты по страховым взносам В связи с передачей налоговым органам функций по администрированию страховых взносов ФНС России утвердила формы справок о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховых взносам, пеням, штрафам, процентам. Помимо этого утверждены требования к заполнению данных справок и форматы их представления в электронной форме. Признан утратившим силу Приказ ФНС России от 05.06.2015 N ММВ-7-17/227@, предусматривающий ранее действовавшие формы справок.
Приказ ФНС от 29.12.2016 г. N ММВ-7-14/729@ "Об утверждении сроков и периода размещения, порядка формирования и размещения на официальном сайте Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сведений, указанных в пункте 1.1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации" Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 января 2017 г. Регистрационный № 45378. Определенные НК РФ сведения об организации-плательщике размещаются в форме открытых данных на сайте ФНС России (за исключением гостайны). Утверждены сроки и периоды размещения в Интернете указанных сведений. Размещенная на сайте ФНС России информация находится в открытом доступе в течение не менее 3 календарных лет. Сведения формируются в наборы открытых данных. Предусмотрено, что в них включается для каждой группы сведений. Набор данных, включающий сведения о недоимке и задолженности по пеням и штрафам, о налоговых правонарушениях и мерах ответственности, а также о применяемых спецрежимах и об участии налогоплательщика в КГН, размещается на сайте ФНС России ежемесячно 25 числа текущего месяца. Набор открытых данных о среднесписочной численности работников и о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности размещается в Интернете ежегодно 25 июля. Сведения об уплаченных суммах налогов и сборов публикуются ежегодно 25 февраля. Наборы открытых данных размещаются с соблюдением правительственных требований об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления. Первый раз наборы открытых данных размещаются на сайте ФНС России 25 июля 2017 г. Установлено, что при первом размещении в набор открытых данных включаются сведения о налоговых правонарушениях, решения о привлечении к ответственности за которые вступили в силу в период со 2 июня 2016 г. по 30 июня 2017 г. Сведения об уплаченных суммах страховых взносов впервые размещаются на сайте ФНС России 25 февраля 2018 г.
Приказ Минтруда России от 21.12.2016 N 765н "О внесении изменений в Порядок учета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеней и штрафов, расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 ноября 2009 г. N 908н" Приведен в соответствие с действующим законодательством "Порядок учета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеней и штрафов, расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам обязательного социального страхования...". Основная часть изменений связана с передачей налоговым органам функций по администрированию страховых взносов (в тексте некоторых положений документа исключено упоминание ФСС РФ). Также уточнен порядок учета подлежащих перечислению в бюджет сумм страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Ранее такие суммы учитывались в полных рублях, теперь - в рублях и копейках.
Приказ ФНС от 16.12.2016 г. N ММВ-7-15/682@"Об утверждении формата представления пояснений к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме" Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 января 2017 г. Регистрационный № 45195.
Определен формат представления пояснений к декларации по НДС в электронной форме. Утвержден формат их представления. Установлено, что пояснения представляются в виде XML-файлов. Описаны, в частности, требования к имени и логической модели файлов.
Приказ ФНС от 20.12.2016 г. N ММВ-7-3/696@ "О внесении изменений и дополнений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 29 октября 2014 года N ММВ-7-3/558@" Начало действия документа - 12.03.2017 Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 января 2017 г. Регистрационный № 45170. В обновленной форме декларации по НДС учтены последние изменения в законодательстве. ФНС изменила действующую форму декларации по НДС. Приказ вступает в силу 12 марта. А значит, обновленная форма подается начиная с отчетности за I квартал этого года. Срок представления - не позднее 25 апреля. Примечательно, что это первое уточнение формы декларации по НДС с момента ее утверждения в 2014 году. Выделим наиболее заметные изменения формы: - в Приложении 1 к разделу 8 (продолжение), а также в Продолжении раздела 8 поле 150 "Номер таможенной декларации" разбито на несколько полей, каждое из которых имеет такой же код. При этом изменено наименование поля. Теперь оно называется "Регистрационный номер таможенной декларации"; - заменены штрих-коды на отдельных страницах декларации; - на титульном листе не предусмотрено место для печати. Изменение имеет значение для ООО и АО и вызвано тем, что обязанность иметь печать стала их правом с 7 апреля 2015 года.
Приказ ФНС от 12.12.2016 г. N ММВ-7-14/677@ "Об утверждении форм и форматов заявлений, используемых в налоговых органах при учете иностранных организаций, указанных в пункте 4.6 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации, а также порядков заполнения форм заявлений" Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 января 2017 г. Регистрационный № 45167. Для иностранных организаций, оказывающих IT-услуги, утверждены формы заявлений о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе. С 1 января 2017 года услуги иностранных организаций в электронной форме (это, в том числе, предоставление прав на использование программ (включая компьютерные игры), оказание рекламных услуг в сети "Интернет", предоставление доменных имен, оказание услуг хостинга и т.д.) подлежат обложению НДС. Постановка на учет в налоговом органе и снятие с учета таких иностранных организаций осуществляется на основании соответствующих заявлений, формы которых утверждены ФНС России. Утверждены также форматы представления заявлений в электронной форме и порядок их заполнения.
Приказ ФНС от 13.12.2016 г. N ММВ-7-13/679@"Об утверждении формы и порядка заполнения формы уведомления о контролируемых иностранных компаниях, а также формата и порядка представления уведомления о контролируемых иностранных компаниях в электронной форме" Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 января 2017 г. Регистрационный № 45140. ФНС утвердила форму уведомления о контролируемых иностранных компаниях. Впервые подать уведомление о КИК нужно не позднее 20 марта 2017 года, если на 31 декабря 2016 года налогоплательщик признается контролирующим лицом. Форма уведомления о КИК состоит из следующих частей: - страница 001. На ней указывается общая информация, например наименование налогоплательщика, период, за который представляется уведомление; - страница 002. Ее применяют налогоплательщики - физлица, которые не являются предпринимателями и не указывают свой ИНН в уведомлении о КИК; - лист А. Он заполняется по контролируемой иностранной компании, которая является иностранной организацией. Если налогоплательщик - контролирующее лицо нескольких таких КИК, то лист А заполняется несколько раз - отдельно по каждой контролируемой иностранной компании; - лист А1. Он используется, если заполнен лист А. В листе А1 в закодированном виде указываются основания для признания налогоплательщика контролирующим лицом иностранной организации и сведения об участии в этой организации. Например, когда доля участия юрлица в иностранной организации составляет более 25%, используется код 101, если осуществляется прямое участие - код 201; - лист Б. Он заполняется в отношении КИК - иностранной структуры без образования юрлица. Это может быть фонд, партнерство, траст, товарищество или другая форма осуществления коллективных инвестиций или доверительного управления; - лист Б1. Он используется, если заполнен лист Б. В листе Б1 так же, как и в листе А1, применяется кодировка при указании основания для признания налогоплательщика контролирующим лицом иностранной структуры без образования юрлица; - лист В. Здесь отражаются сведения о финансовой отчетности КИК; - лист Г. Предназначен для раскрытия порядка косвенного участия в КИК. В этом листе указываются доля такого участия в процентах, номер последовательности участия и участники последовательности; - лист Г1. В нем отражаются сведения о российской организации, с использованием которой налогоплательщик косвенно участвует в КИК; - лист Г2. Он применяется, чтобы указать данные об иностранной организации, с использованием которой налогоплательщик косвенно участвует в КИК, но не является контролирующим лицом в отношении этой иностранной организации.
Определение Верховного Суда РФ от 19.01.2017 № 301-КГ16-18888 ИП оспорил действия ИФНС, которая передала в территориальный орган ПФР сведения о доходе предпринимателя в размере 7,2 млн. рублей, отраженные в строке 110 формы 3-НДФЛ за 2014 год. По мнению предпринимателя, при передаче сведений в фонд инспекция должна была учитывать не только полученные им доходы от предпринимательской деятельности, но и расходы на закупку товара, составляющие 6,3 млн. рублей. Таким образом, передаче в фонд подлежали сведения о доходе в размере 900 тыс. рулей. Именно на эту сумму должны начисляться страховые взносы. Арбитражные суды трех инстанций и Верховный Суд отказали бизнесмену в удовлетворении иска. Судьи пришли к выводу о том, что действия налогового органа правомерны, поскольку законодательство о страховых взносах не содержит норм, позволяющих при исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование уменьшать полученные предпринимателем доходы на сумму понесенных им расходов.
Постановление арбитражного суда Уральского округа № Ф09-12025/16 от 26.01.2017г. по делу № А71-1861/2016 В ходе выездной проверки ИФНС установила, что ООО «Д» созданы ООО «С» и «М», в которые формально были переведены работники ООО «Д». Денежные средства поступали контрагентам только от ООО «Д» с назначением платежа «заём», который оплачивался взаимозачетом по актам, связанным с договорами аутсорсинга. Свободные денежные средства у контрагентов отсутствовали, все поступившие средства направлялись на выплату зарплаты и оплату банковских услуг. НДФЛ и страховые взносы контрагентами не уплачивались. В феврале 2013 года контрагенты объявили себя банкротами. При этом их задолженность перед работниками не установлена, что свидетельствует о выплаченном работникам доходе в полном объеме. Инспекция признала ООО «Д» налоговым агентом в отношении работников, переведенных в ООО «С» и «М», указала на недобросовестность ООО «Д» и создание искусственной ситуации, направленной на получение необоснованной налоговой выгоды в виде неуплаты НДФЛ. В результате инспекция доначислила НДФЛ за 2012 год на основании справок 2-НДФЛ, представленных в инспекцию контрагентами, а за 2013 год - на основании лицевых счетов, которые переданы в архив района для хранения после банкротства контрагентов. Частично отменяя решение инспекции, суд первой инстанции (дело № А71-1861/2016) указал, что факт выплаты заработной платы за 2013 год, кроме лицевых счетов, иными доказательствами не подтвержден. С доначислениями за 2012 год суд согласился. Апелляция признала законным решение инспекции в полном объеме, указав, что необходимые сведения для исчисления НДФЛ лицевые счета содержат. Доводов о том, что зарплата не выплачивалась, выплачивалась в другом размере, компанией не представлено. Кассация (Ф09-12025/2016 от 26.01.2017) выводы апелляции поддержала.
Определение ВС РФ от 26.01.2017 № 305-КГ16-13478 Если в ходе выездной проверки налоговики доначислили, например, налог на имущество, они обязаны включить доначисленные суммы в «прибыльную» базу проверяемой организации. Правда, только в том случае, когда правильность исчисления налога на прибыль также была предметом проверки. В рассматриваемой судом ситуации по итогам выездной проверки проверяющие вынесли решение о доначислении налогов. При этом сумму налога на прибыль проверяемой компании было предписано уплатить без учета в составе расходов обнаруженной недоимки по налогу на имущество. Компания не согласилась с таким подходом и обратилась в суд. Верховный суд встал на сторону организации. Как отмечает судебное ведомство, начисленные суммы налогов и сборов (за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ) в целях налога на прибыль относятся к прочим расходам. При этом датой, когда такие расходы были произведены, считается дата их начисления. Т.е. производя доначисления по налогам, которые, в свою очередь, уменьшают базу по налогу на прибыль, проверяющие должны автоматически отразить эти суммы в составе «прибыльных» расходов. |