О насУслугиПресс-центрПолезноеКонтакты
Поиск
RuEnCzCnVn
Мониторинг законодательстваМониторинг международного законодательстваКонсультации
17 октября 2012, среда

Организация заключила договор с физическим лицом на оказание услуг

Вопрос:

Организация заключила договор с физическим лицом на оказание услуг и выступала налоговым агентом по НДФЛ при выплате вознаграждения этому физическому лицу. Впоследствии физическое лицо зарегистрировалось как индивидуальный предприниматель и начало уплачивать НДФЛ самостоятельно. Существует ли налоговый риск у организации вследствие неудержания НДФЛ, если договор с физическим лицом не перезаключался?

Ответ:

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доход, обязаны исчислить и удержать соответствующую сумму НДФЛ при выплате дохода налогоплательщику. Вместе с тем, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ (пп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ).

Следовательно, при выплате доходов индивидуальному предпринимателю, организация не обязана выступать в качестве налогового агента. Важно понимать, что такие доходы должны быть получены предпринимателем в результате осуществления им предпринимательской деятельности. В случае если стороной договора выступает физическое лицо, а не индивидуальный предприниматель, существует риск, что доход, полученный по данному договору, будет признан личным доходом физического лица.

Так, в Письме Минфина РФ от 08.12.2010 N 03-04-05/3-715 разъясняется, что задолженность орга-низации перед физическим лицом по отношениям, возникшим до регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, выплаченная после регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, не относится к доходам, полученным от осуществления предпринимательской деятельности. На организацию, признаваемую налоговым агентом, возлагается обязанность по удержанию налога на доходы физических лиц при фактической выплате такой задолженности налогоплательщику, а также по перечислению сумм исчисленного и удержанного налога в соответствующий бюджет.

В Письмах Минфина РФ от 22.07.2011 N 03-04-06/3-176, от 01.02.2011 N 03-04-06/3-14 подчеркивается, что в документах, являющихся основанием для выплаты дохода предпринимателю, должно быть отражено, что такая выплата была произведена индивидуальному предпринимателю в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.

В Письме Минфина РФ от 21.03.2011 N 03-04-06/3-52 разъяснено более подробно, что в документах, являющихся основанием для выплаты дохода предпринимателю, должно быть отражено, что договор с организацией заключен индивидуальным предпринимателем (номер и дата свидетельства о государственной регистрации, орган, выдавший документ, ИНН) в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности. В платежном поручении должна содержаться ссылка на ука-занный договор (Письмо Минфина РФ от 21.03.2011 N 03-04-06/3-52).

При рассмотрении подобных споров суды также основываются на содержании договора. В частности, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 02.08.2004 N А11-7180/2003-К2-Е-2837 отмечается, что в договоре, заключенном с физическим лицом, отсутствуют данные свидетельства о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации существует риск привлечения организации к ответ-ственности в виде штрафа в размере 20% от суммы НДФЛ, которая не была удержана при выплате вознаграждения физическому лицу (ст. 123 НК РФ).

В Постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 04.04.2011 по делу N А41-30523/10 отмечается, что регистрация в качестве индивидуального предпринимателя сама по себе не влечет обязательное перезаключение договора.

Однако в целях снижения налоговых рисков рекомендуем перезаключить договор с физическим лицом. На практике допускается составление дополнительного соглашения, в котором указывается, что стороной по договору является индивидуальный предприниматель с момента его регистрации в налоговых органах (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.03.2011 по делу N А42-1035/2010). Дополнительно следует запросить у ИП копию свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Выводы:

  • Существует риск привлечения организации к ответственности в виде штрафа в размере 20% от суммы НДФЛ, которая не была удержана при выплате вознаграждения физическому лицу.
  • Рекомендуем составить дополнительное соглашение, в котором указать, что стороной по до-говору является индивидуальный предприниматель с момента его регистрации в налоговых органах.
  • Рекомендуем запросить копию свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ ПРЯМО СЕЙЧАС:
НАМ ДОВЕРЯЮТ:
НАШ АДРЕС:
© 2017 Legal Bridge     |     +7 495 287-73-94     |     legal-bridge     |     info@legal-bridge.ru     |     Поиск по сайту