Закажите интересующую вас услугу
Спасибо за ваше обращение!
В ближайшее время мы с вами свяжемся.
26 февраля 2025
18 февраля 2025 г. ФНС выпустила Письмо №ШЮ-4-13/1583@, в котором указало что новый Перечень государств, которые не обеспечивают обмен информацией для целей налогообложения с РФ (вступил в силу 31.12.2024 г.) действует с 2025 года, и соответственно распространяется на финансовый год, который заканчивается 31.12.2024 г. В связи с чем, аудиторское заключение в отношении финансовой отчетности за 2023 г. по многим юрисдикциям стран Евросоюза представлять в налоговые органы не нужно (например, Кипр, Франция, Греция). Данное письмо спущено для работы в нижестоящие налоговые органы.
С точки зрения начала действия нового Перечня государств, которые не обеспечивают обмен информацией для целей налогообложения с РФ и норм НК РФ, а также Письма ФНС России от 07.04.2023 N ШЮ-3-13/4872@, аудиторское заключение в отношении Отчетности за 2023 г. по многим странам Евросоюза нужно было бы предоставлять вместе с Уведомлением о КИК за 2024 г., о чем мы указывали ранее.
По нашему мнению, меняя в декабре список стран, ФНС не предусмотрела последствия и те условия, в которые оказались поставлены налогоплательщики: в столь короткие сроки просто невозможно обеспечить прохождение аудита в указанных странах. В связи с этим было выпущено новое письмо, которое на практике фактически будет запрещать налоговым органам применять нормы НК РФ и ранее выстроенную практику работы со списком стран. Как говорится, «без комментариев».
Однако обращаем внимание, что такие страны как Германия, США, Великобритания, Эстония, Латвия, по-прежнему входят в список стран, по которым требуется аудиторское заключение по 2023 отчетному году, прилагаемому к уведомлению о КИК за 2024 года не позднее 30.04.2025 года.
Также, если личным законом страны, в которой зарегистрирована КИК предусмотрен обязательный аудит финансовой отчетности, в этом случае, независимо от того действует ли Соглашение об избежании двойного налогообложения, осуществляется ли обмен информацией в целях налогообложения, аудиторское заключение обязательно должно быть предоставлено вместе с финансовой отчетностью и Уведомлением о КИК (п. 5 ст. 15.25 НК РФ).
Например, в Гонконге требование о проведении аудита для компаний в основном регулируется Положением о компаниях (Cap. 622). В соответствии с этим положением, все зарегистрированные в Гонконге компании, как правило, обязаны ежегодно проходить аудит своей финансовой отчетности, проводимый сертифицированным бухгалтером. Это касается как частных, так и публичных компаний.
Альтернативой аудиторскому заключению являются налоговые регистры, составленные в соответствии с 25 главой НК РФ. Составление данных регистров может быть особенно актуально для компаний с небольшим количеством операций и с несущественными показателями деятельности (доход, расход, прибыль). При этом выбор налоговых регистров должен быть сохранен налогоплательщиком на протяжении 5 отчетных периодов. Однако, по нашему мнению, в этом случае риски запросов со стороны налоговых органов (в том числе запросы банковских выписок и первичных документов) намного выше, чем при варианте с аудиторским заключением. Налоговые органы разбираются в нормах 25 главы НК РФ все же намного лучше, чем в МСФО, в соответствии с которыми составляется обычно финансовая отчетность, подтверждаемая аудиторским заключением.
Спасибо за ваше обращение!
В ближайшее время мы с вами свяжемся.