2 февраля 2014
Изменения законодательства в феврале 2014 года
Изменения законодательства в феврале 2014 г. и судебная практика
Изменения
|
Краткое изложение изменения
|
Ссылка на норму законодательства
|
Упразднение ВАС РФ
|
Скорректирован Закон о судебной системе. Изменения связаны с правкой Конституции РФ в части упразднения ВАС РФ с передачей его функций заново создаваемому ВС РФ.
|
Федеральный конституционный закон от 5 февраля 2014 г. N 4-ФКЗ
|
Сведения о регистрации организаций и ИП
|
С 30 апреля 2014 г. на сайте ФНС России будут ежедневно размещаться сведения о регистрации организаций и ИП.
|
Приказ Минфина России от 5 декабря 2013 г. N 115н
|
Усовершенствована процедура госрегистрации юридических лиц, ИП
|
Теперь подать документы для регистрации организации или ИП можно через многофункциональный центр.
|
Приказ Минфина России от 26 декабря 2013 г. 139н г. 87н"
|
Изменения в Форме 4-ФСС
|
Скорректирован Приказ об утверждении формы расчета по взносам на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и порядка ее заполнения.
|
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 февраля 2014 г. N 94н
|
Изменились Формы документов для применения патентной системы налогообложения
|
Скорректирован Приказ ФНС России об утверждении форм документов для применения патентной системы налогообложения.
|
Приказ Федеральной налоговой службы от 5 февраля 2014 г. N ММВ-7-3/39@
|
Изменилась форма заявления на получения патента
|
ФНС России приказом от 05.02.2014 изложила в новой редакции форму заявления на получение патента (N 26.5-1) для целей ПСН.
|
Приказ Федеральной налоговой службы от 14 февраля 2014 г. N ММВ-7-6/52@
|
Измелились формы для зачета (возврата) излишне уплаченных страховых взносов
|
Обновлены формы документов для зачета (возврата) излишне уплаченных страховых взносов.
|
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 декабря 2013 г. N 712н
|
Судебная практика
|
Порядок наложения ареста на денежные средства в размере, определяемом по курсу иностранной валюты
|
Президиум ВАС РФ разъясняет особенности наложения ареста на денежные средства должника в размере, определяемом по курсу иностранной валюты.
|
Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 февраля 2014 г. N 163
|
КОММЕНТАРИИ:
Федеральный конституционный закон от 5 февраля 2014 г. N 4-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации"
Закон вступает в силу по истечении 180 дней после даты вступления в силу Закона о поправке к Конституции РФ "О Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ".
Обновленный ВС РФ станет высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам.
Арбитражные суды (округов, апелляционные, регионов, специализированные) при этом сохранят.
Дисциплинарное судебное присутствие (формируется из судей ВС и ВАС РФ) упразднят и передадут относящиеся к его подсудности дела в компетенцию ВС РФ.
назад
Приказ Минфина России от 5 декабря 2013 г. N 115н "Об утверждении состава сведений о государственной регистрации юридического лица, крестьянского (фермерского) хозяйства, физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, подлежащих размещению на официальном сайте Федеральной налоговой службы в сети Интернет, и порядка их размещения"
Приказ вступает в силу 30 апреля 2014 г.
Определен состав сведений о регистрации юридических лиц, К(Ф)Х и ИП, размещаемых на официальном сайте ФНС России.
В частности, публикуется следующая информация.
В отношении организации указываются ее наименование, способ образования, размер уставного (складочного) капитала, данные об учредителях, сведения о полученных лицензиях, информация о ликвидации (реорганизации) юридических лиц и т. д.
В отношении ИП и К(Ф)Х отражается следующая информация. Это ФИО лица (главы К(Ф)Х), его гражданство, ОГРН, коды по ОКВЭД, дата и способ прекращения деятельности, и пр.
Сведения размещаются ежедневно. При этом указываются дата и номер записи, которой данные внесены в ЕГРИП.
Приказ Минфина России от 26 декабря 2013 г. 139н "О внесении изменений в Административный регламент предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22 июня 2012 г. 87н"
Изменился перечень представляемых в налоговые органы документов. В частности, не обязательно прилагать квитанцию об оплате госпошлины. Сведения об этом налоговики самостоятельно получают в органах Казначейства России (через Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах).
Уточнен состав документов, представляемых при госрегистрации юрлица, создаваемого путем реорганизации; изменений в учредительные документы; ликвидации организации.
Предусмотрена возможность подачи документов через многофункциональный центр предоставления госуслуг. В этом случае не требуется нотариально заверять подпись гражданина на заявлении, если он при этом предъявляет удостоверение личности и подписывает заявление в присутствии работника многофункционального центра. Не нужно нотариальное заверение подписи физлица и при подаче документов через Единый портал госуслуг.
Документы, направляемые в электронной форме, скрепляются электронной подписью. Регистрация подтверждается выдачей документа о внесении записи в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Выписка из реестра более не оформляется.
Дополнен перечень оснований отказа в госрегистрации. В него, в частности, включены судебный запрет на регистрационные действия, дисквалификация лица, лишение права заниматься предпринимательской деятельностью.
Максимальный срок ожидания в очереди при подаче и получении документов сокращен с 30 до 15 минут.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 февраля 2014 г. N 94н "О внесении изменений в приложения N 1 и 2 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 марта 2013 г. N 107н "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения"
Поправки действуют при представлении расчета начиная с I квартала 2014 г.
Из титульного листа исключено поле "код по ОКАТО".
В таблице 3 "Расчет базы для начисления страховых взносов" теперь отражается сумма выплат и иных вознаграждений, производимых физлицам ИП, применяющими патентную систему налогообложения.
Введена таблица 4.5. В ней отражаются сведения, необходимые для применения указанными лицами пониженного тарифа страховых взносов.
Таблица 10 "Сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года" изложена в новой редакции.
Теперь в ней вместо сведений о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда отражаются данные о результатах специальной оценки условий труда и (или) результаты аттестации рабочих мест по условиям труда.
Приказ Федеральной налоговой службы от 5 февраля 2014 г. N ММВ-7-3/39@ "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 14.12.2012 N ММВ-7-3/957@ "Об утверждении форм документов для применения патентной системы налогообложения"
Форма заявления на получение патента изложена в новой редакции.
Уточнено, что после утраты права применять патентную систему налогоплательщики переходят на общий режим налогообложения.
Дополнена форма Сообщения о несоответствии требованиям применения патентной системы.
Закреплено, что заявление об утрате права применять патентную систему и о переходе на общий режим налогообложения подается в любой из налоговых органов, в которых ИП состоит на учете в качестве лица, применяющего патентную систему. При этом указываются реквизиты всех имеющихся патентов с не истекшим на дату подачи заявления сроком действия.
Форма заявления утверждается федеральным органом власти по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Также прописано, что ИП, утративший право применять патентную систему и перешедший на общий режим налогообложения, снимается с учета в течение 5 дней с даты получения налоговым органом заявления или сообщения налогового органа, принявшего такое заявление, либо со дня истечения срока уплаты налога.
Приказ Федеральной налоговой службы от 14 февраля 2014 г. N ММВ-7-6/52@ "Об утверждении Формата представления заявления на получение патента (форма N 26.5-1) в электронной форме"
Было уточнено, что после утраты права применять патентную систему налогоплательщики переходят на общий режим налогообложения.
В связи с изложенным заново утвержден формат представления заявления на получение патента в электронной форме.
Формат описывает требования к XML файлам передачи заявления в налоговые органы.
Номер версии формата - 5.03, часть ХCII.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 декабря 2013 г. N 712н "Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов"
Приказ вступает в силу через 1 месяц со дня его официального опубликования.
Утверждены новые формы документов, применяемых при зачете или возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов.
Речь идет о следующих документах: акт совместной сверки расчетов (формы 21-ПФР и 21-ФСС РФ); заявления о зачете (формы 22-ПФР, 22-ФСС РФ), о возврате (формы 23-ПФР, 23-ФСС РФ, 24-ПФР, 24-ФСС РФ); решения о зачете (формы 25-ПФР, 25-ФСС РФ, 27-ПФР, 27-ФСС РФ), о возврате (формы 26-ПФР, 26-ФСС РФ).
В новых формах реализована возможность осуществления межрегионального зачета сумм страховых взносов, а также право на зачет (возврат) взносов в ПФР, уплаченных по доптарифу.
Кроме того, отражена возможность самостоятельного решения органа контроля за уплатой страховых взносов о проведении зачета.
В случае отказа в возврате в соответствующем решении указываются причины отказа.
Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 февраля 2014 г. N 163 "О наложении ареста на денежные средства должника в размере, определяемом по курсу иностранной валюты"
Размер средств, на которые налагается арест как обеспечительная мера, должен быть достаточным для фактического исполнения судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.
В определении о наложении ареста на денежные средства в размере, определяемом по курсу иностранной валюты, их сумма указывается в той же иностранной валюте. Исполняя выданный на основании данного определения исполнительный лист путем прекращения расходных операций по счету в иной валюте (в частности, в рублях), банк применяет официальный курс ЦБ РФ, действующий в день прекращения таких операций. При изменении данного курса банк до исполнения исполнительного документа либо отмены обеспечительной меры пересчитывает размер средств, на которые наложен арест.