О насУслугиПресс-центрПолезноеКонтакты
Поиск
RuEnCzCnVn
НовостиПубликации
26 октября 2016, среда

Контролирующие органы высказали мнение о том, что прибыль КИК не учитывается при определении налоговой базы у контролирующего лица, в случае если ликвидация компания завершена до даты признания прибыли КИК.

Контролирующие органы высказали мнение о том, что прибыль КИК не учитывается при определении налоговой базы у контролирующего лица, в случае если ликвидация компания завершена до даты признания прибыли КИК.

Так в своих письмах Минфин России указал, что, если контролирующее лицо прекратило участие в контролируемой этим лицом иностранной компании по причине ее ликвидации до даты признания дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании согласно подпункту 12 пункта 4 статьи 271 Кодекса, прибыль этой контролируемой иностранной компании не учитывается при определении налоговой базы у налогоплательщика - контролирующего лица. А также уведомление о контролируемых иностранных компаниях в отношении такой иностранной компании не представляется (Письма Минфина России от 09.09.2016 N 03-01-23/53051, от 03.08.2016 N 03-01-23/45751, Письмо Минфина России от 20.07.2016 N 03-03-06/42552).

Обосновал Минфин это тем, что признание российского лица контролирующим иностранную компанию осуществляется на дату получения дохода в виде прибыли КИК. При этом прибыль КИК признается в доходах контролирующего лица 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания периода, за который, в соответствии с личным законом такой компании, составляется финансовая отчетность за финансовый год, а в случае отсутствия, в соответствии с личным законом такой компании, обязанности по составлению и представлению финансовой отчетности - 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания календарного года, за который определяется ее прибыль.

Соответственно, по мнению контролера, если на момент признания прибыли КИК в доходах контролирующего лица этот КИК ликвидирован, у контролирующего лица не возникает налогооблагаемого дохода  и обязанности подавать уведомление о КИК.

Соответственно, основываясь на разъяснениях Минфина, если контролирующее лицо осуществит ликвидацию КИК до 31.12.2016 г. у него не возникнет обязанности подавать уведомление о КИК за 2015 и 2016 гг., а также учитывать прибыль КИК в доходах за эти периоды.

При этом, законодательно момент признания российского лица, контролирующим, не определен, а также не установлен порядок признания прибыли в доходах контролирующего лица в случае ликвидации КИК, что создает определенные риски. Но данные письма можно использовать в свою пользу, в случае возникновения претензий со стороны налоговых органов.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ ПРЯМО СЕЙЧАС:
НАМ ДОВЕРЯЮТ:
НАШ АДРЕС:
© 2017 Legal Bridge     |     +7 495 287-73-94     |     legal-bridge     |     info@legal-bridge.ru     |     Поиск по сайту