2 августа, среда

1 января 2018 года вступают в силу изменения в законодательство Республики Кипр в отношении налогового резидентства физических лиц.

В соответствии с рассматриваемыми изменениями, физическое лицо признается налоговым резидентом Кипра при соблюдении следующих условий:

1. Физическое лицо не находится на территории иного государства более 183 дней в году  и не является налоговым резидентом иного государства.
  2. Физическое лицо находится на территории Кипра 60 дней в году и более.
  3. Физическое лицо ведет деятельность на территории Кипра и/или работает на территории Кипра и/или занимает должность в кипрской компании.
  4. Физическое лицо имеет постоянное место жительства на территории Республики Кипр, которое принадлежит ему на праве собственности или аренды.

Хотим отметить, что ключевым моментом к применению данной нормы является выполнение положения об отсутствии иного налогового резидентства, в том числе, по признаку нахождения в государстве более 183 дней в году. Рассмотрим следующий пример: гражданин РФ провел 190 дней на территории РФ и 70 на территории Кипра. В связи с тем, что он автоматически становится налоговым резидентом РФ, основания для признания его резидентом Кипра отсутствуют.

Можем предположить, что рассматриваемые изменения связаны, в первую очередь, с запуском автоматического обмена информацией в соответствии со Стандартами ОЭСР (CRS). Однако, по нашей практике, при определении налогового резидентства физического лица, банки оценивают все имеющиеся обстоятельства в совокупности, не применяя исключительно формальный подход. В связи с чем можем сделать вывод о том, что целесообразность данной нормы имеет спорный характер.