О насУслугиПресс-центрПолезноеКонтакты
Поиск
RuEnCzCnVn
НовостиПубликации
29 сентября 2016, четверг

Минфин опубликовал Законопроект, расширяющий список разрешенных валютных операций.

Минфин опубликовал на федеральном портале нормативно-правовых актов Законопроект, согласно которому предлагается внесение изменений в список разрешенных валютных операций.

К указанным операциям предлагается отнести:

  • Доход от продажи физическим лицом-резидентом нерезиденту транспортного средства, находящегося в собственности физического лица-резидента за пределами территории РФ.
  • Доход от продажи физическим лицом-резидентом нерезиденту недвижимого имущества, находящегося в собственности физического лица-резидента за пределами территории РФ. Получение указанных денежных средств признается законной валютной операцией только в случае, если  недвижимое имущество зарегистрировано на территории иностранного государства, являющегося членом ОЭСР или ФАТФ, и такое иностранное государство присоединилось к многостороннему Соглашению компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 г., и при этом счет (вклад) физического лица-резидента открыт в банке, расположенном на территории такого иностранного государства.

Помимо этого, предлагается внесение изменений в пп. а п. 6 ч.1 ст. 1 Закона – в соответствии с положениями Законопроекта, к валютным резидентам предлагается относить всех граждан РФ, без каких-либо исключений. То есть и граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ, в том числе.

С другой стороны, Минфин предлагает внести изменения в ч.8 ст. 12  Закона, указав, что требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках за пределами территории РФ, проведения по указанным счетам (вкладам) валютных операций, а также представления отчетов о движении средств по этим счетам (вкладам),  не применяются к физическим лицам-резидентам РФ, постоянно проживающим или временно пребывающим в иностранном государстве более одного года. Периоды постоянного проживания или временного пребывания могут прерываться кратковременным пребыванием в РФ с общим сроком пребывания не более 3 месяцев в течение каждого календарного года.

При возвращении в РФ для постоянного проживания или превышении допустимых сроков кратковременного пребывания в РФ, физическое лицо-резидент обязано уведомить налоговую о счетах (вкладах) открытых в банках, расположенных за пределами РФ, а также предоставить отчеты о движении денежных средств по указанным счетам.

Дата вступления в силу указанных положений – 1 января 2018 года.

Еще один важный момент – граждане РФ, не являющиеся валютными резидентами по состоянию на 01.01.2018, обязаны уведомить налоговые органы об открытии (закрытии) счетов (вкладов), расположенных за пределами территории Российской Федерации, не позднее 1 марта 2018 года.     

Паспорт проекта на федеральном портале нормативно-правовых актов: http://regulation.gov.ru/projects#npa=53390

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ ПРЯМО СЕЙЧАС:
НАМ ДОВЕРЯЮТ:
НАШ АДРЕС:
© 2017 Legal Bridge     |     +7 495 287-73-94     |     legal-bridge     |     info@legal-bridge.ru     |     Поиск по сайту