О насУслугиПресс-центрПолезноеКонтакты
Поиск
RuEnCzCnVn
НовостиПубликации
20 июня 2016, понедельник

Законопроект, вносящий изменения в Налоговый Кодекс в отношении взимания НДС при оказании электронных услуг («налог на Google»), был принят Государственной Думой 15.06.2016.

Предыстория вопроса

По итогам первого российского форума «Интернет Экономика», Президент РФ дал поручения Минэкономразвития России, Минкомсвязи России, Минпромторгу России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и АНО «Институт Развития интернета» представить предложения по внесению изменений в законодательство, направленные на обеспечение равных условий ведения деятельности компаниями в Российской Федерации с использованием сети Интернет.

В итоге законопроект, вносящий изменения в Налоговый Кодекс в отношении взимания НДС при оказании электронных услуг, был принят Государственной Думой 15.06.2016.

Рассматриваемым Законопроектом предлагается дополнить Кодекс статьей 174.2. «Особенности   исчисления   и   уплаты   налога   при    оказании иностранными организациями услуг в электронной форме». Указанная статья определяет, что следует понимать под услугами, оказываемыми в электронной форме, а также предусматривает перечень услуг, относящейся к этой категории.

В соответствии с положениями Законопроекта, при оказании иностранными организациями указанного вида услуг, местом реализации которых признается Российская Федерация, налог на добавленную стоимость подлежит уплате в РФ, то есть по месту нахождения покупателя. Кроме того, Законопроект определяет порядок постановки на учет в налоговых органах таких иностранных организаций, порядок расчета и уплаты ими налога.

Таким образом, РФ вслед за Европой переходит на порядок налогообложения услуг, оказываемых электронных путем, по месту нахождения покупателя.

От себя хотим добавить, что рассматриваемые изменения практически под копирку взяты из Директивы Совета 2006/112/EC от 28 ноября 2006 года об общей системе налога на добавленную стоимость, а также из разъяснений Европейской Комиссии. В качестве примера, определение термина “electronicallysuppliedservices” от Комиссии и определение термина «услуг в электронном формате» из ст.174.2 НК РФ:

“Services which are delivered over the Internet or an electronic network and the nature of which renders their supply essentially automated and involving minimal human intervention, and impossible to ensure in the absence of information technology”.

«Оказанием услуг в электронной форме признается оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» (далее в настоящей статье - сеть «Интернет»), автоматизированно с использованием информационных технологий».

Перечень такого вида услуг практически без изменений взят из разъяснений. Порядок постановки на учет в российской налоговой и присвоение ИНН аналогичен порядку получения VAT-номера.

Отличия в следующем. При внесении изменений в европейское законодательство, Европейская Комиссия договорилась с крупными интернет-платформами о порядке уплаты указанного налога (Google, Apple, Facebookи т.д. самостоятельно взимают и уплачивают указанный налог от имени продавца). Удастся ли договориться об указанном российской налоговой – пока неизвестно. В Законопроекте лишь предусмотрено, что оплата может производиться налоговым агентом, которым выступает российская организация, обособленные подразделения иностранных организаций, расположенные на территории РФ, то есть посредники, состоящие на учете в налоговой РФ. 

В первоначальной редакции Законопроекта предлагалось внести изменения и в пп. 26 п. 2 ст. 146 НК РФ, убрав соответствующую льготу в отношении указанного вида услуг. В финальную редакцию Законопроекта указанное положение включено не было.

Информация по Проекту на сайте Государственной Думы: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=962487-6

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ ПРЯМО СЕЙЧАС:
НАМ ДОВЕРЯЮТ:
НАШ АДРЕС:
© 2017 Legal Bridge     |     +7 495 287-73-94     |     legal-bridge     |     info@legal-bridge.ru     |     Поиск по сайту