2 февраля 2016, вторник

Российская Федерация и САР Гонконг КНР подписали Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы.

Соглашение предусматривает порядок налогообложения прибыли от предпринимательской деятельности, доходов от использования недвижимого имущества, морских и воздушных перевозок, так называемых «пассивных» доходов (дивидендов, процентов, роялти), доходов физических лиц. Кроме того, Соглашением предусматривается осуществление обмена информацией между компетентными официальными органами стран.

В соответствии с рассматриваемым Соглашением, дивиденды выплачиваемые компанией, которая является резидентом одной страны, резиденту другой страны, могут облагаться налогом в этой другой стране. Дивиденды могут также облагаться налогом в стране, резидентом которой является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с законодательством этой страны, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другой страны, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:

• 5 % общей суммы дивидендов, если лицом, имеющим фактическое право на них, является компания, прямо владеющая не менее чем 15 % капитала компании, выплачивающей дивиденды;
  • 10 % общей суммы дивидендов во всех остальных случаях. Указанный пункт не затрагивает налогообложения компании в отношении прибыли, из которой выплачиваются дивиденды.

Если говорить о процентах, то Соглашение непосредственно предусматривает, что проценты, возникающие в одной стране и выплачиваемые резиденту другой страны, подлежат налогообложению только в другой стране.

Стоит также отметить, что доход от авторских прав и лицензий (роялти), возникающий в одной стране, на который имеет право резидент другой страны, может облагаться налогом в этой другой стране. Указанный доход может также облагаться налогом в той стране, в которой он возникает. Однако, если лицо, имеющее право на данный доход, является резидентом другой страны, то взимаемый таким образом налог не должен превышать 3 % от общей суммы такого дохода.

Рассматриваемое Соглашение вступает в силу после его ратификации законодательными органами Российской Федерации и Гонконга.