4 марта 2015, среда

У физических лиц – резидентов РФ появилась обязанность представлять в налоговый орган сведения о движении денежных средств на расчетном счете, открытом в иностранном банке.

В 2014 году внесены изменения в законодательство о валютном регулировании и валютном контроле, а именно в ч. 7 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ. Согласно изменениям с 01.01.2015 г. на физических лиц – резидентов РФ возложена обязанность по представлению налоговым органам по месту своего учета отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ с приложением подтверждающих банковских документов. Ранее такие требования предъявлялись только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, открывшим расчетный счет в иностранном банке.

На текущий момент для физических лиц – резидентов РФ не утверждены правила представления налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в иностранных банках. Такие правила с утвержденной формой отчета имеются только для юридических лиц и ИП, они утверждены Постановлением Правительства от 28.12.2005 N 819.Скорее всего, данная неопределенность в ближайшее время будет устранена.

В отличие от юридических лиц, отдельной ответственности для физических лиц за непредставление либо нарушение порядка/срока представления отчета о движении денежных средств и информации об остатках денежных средств на иностранных расчетных счетах не предусмотрено. Физики могут быть привлечены по статье 19.7 «Непредставление сведений (информации)» КоАП, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей.

На практике нередко встречаются случаи, когда граждане проводят валютные операции без применения банковских счетов в уполномоченных банках. Без использования банковских счетов в уполномоченных банках можно проводить только те операции, которые прямо указаны в ч. 2, 3, 4 ст. 14, ч. 4, 5, 5.1, 6 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ, а именно: зачисление пенсий, алиментов, грантов, доходов от сдачи в аренду нерезидентам объектов недвижимого либо иного имущества, расположенного за пределами РФ и прочее. Все иные прямые переводы без применения уполномоченных банков будут являться незаконной валютной операцией.

Существует риск, что после представления в налоговый орган физическим лицом отчета о движении денежных средств резидент РФ может быть привлечен к ответственности в случае осуществления незаконной валютной операции по ст. 15.25 КоАП, согласно которой на граждан налагается административный штраф от трех четвертых до одного размера незаконной валютной операции. По общему правилу, максимальный срок, в течение которого физическое лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 15.25 КоАП, равен одному году со дня совершения правонарушения (ст. 4.5 КоАП).