26 ноября 2013, вторник

Новые правила по уплате НДС (VAT) с 1 января 2015 года.

Данные изменения актуальны для компаний, у которых есть контрагенты в Еврозоне.

С 1 января 2015 года Исполнительное распоряжение (ЕС) № 282/2011 предусматривает, что услуги в области телекоммуникаций, телевизионного и радиовещания, радиоэлектроники и электронных услуг должны облагаться НДС по месту нахождения Покупателя. Это правило одинаково и для случаев:

• B2B (Business to Business). И Заказчик, и Покупатель являются плательщиками НДС
  • B2C (Business to Consumer). Заказчик является плательщиком НДС, а покупатель нет.

Ставка НДС, считается по ставке страны, где данная услуга непосредственно оказывается, т.е. по месту нахождения Покупателя.

В случае если обе стороны сделки резиденты ЕС, либо Продавец нерезидент, а Покупатель резидент, то включается механизм «обратного налогообложения» (Reverse Charge Mechanism). Суть принципа заключается в том, что покупатель одновременно декларирует себя и как Продавец, и как Покупатель. Продавец выставляет ему инвойс на стоимость товаров/услуг без учета НДС, покупатель в свою очередь обязан рассчитать налог и отчитаться по нему перед бюджетом. Покупатель в декларации указывает сумму налога к уплате, и в этой же декларации указывается сумма налога к вычету, таким образом, зачастую движение денежных средств от компании в бюджет не происходит и эффективная ставка составляет 0%.

В случае если Покупатель не является резидентом ЕС то и Поставщик не признается плательщиком НДС.

Понятие «электронных услуг» законодательством ЕС детально не определяется, но указывается, что оно включает:

• веб-хостинг,
  • предоставление доступа к базам данных,
  • реализацию программного обеспечения,
  • реализацию музыки, фильмов и игр, включая азартные игры,
  • дистанционное обучение и др.

Следуя логике вышеприведенного списка, очевидно, в перечень может быть включена любая платная передача данных через Интернет или подобные средства коммуникации (электронная коммерция).

Комиссия уточнила, что дополнительные руководства будут публиковаться в течение 2014 года.

1. B2B - между странами ЕС.
2. B2B – поставщик является нерезидентом ЕС, покупатель является резидентом ЕС.
Используется механизм «обратного налогообложения».
3. B2C - между странами ЕС.
4. B2C – поставщик является нерезидентом ЕС, покупатель является резидентом ЕС.
Плательщиком НДС признается покупатель, по ставке страны предоставления услуги.
5. B2B или B2C – поставщик является резидентом ЕС, покупатель является нерезидентом ЕС.Поставщик не признается плательщиком НДС.